Виды уличных светодиодных светильников

Для освещения улиц часто используются светодиодные светильники, установленные на консольных кронштейнах. В отличие от газоразрядных ламп, они имеют большое количество преимуществ, позволяют изменять направление светового потока, могут эксплуатироваться на разных объектах и в разных условиях. Рассмотрим, какие светильники можно использовать для уличного освещения и как выбрать подходящую модель для установки.

Виды светодиодных светильников

Приборы освещения на светодиодах получили большое распространение благодаря эффективному использованию электроэнергии, что позволяет сэкономить на оплате коммунальных услуг. Для установки на улицах используются такие модели:.

  • Консольные. Наиболее популярный вариант. Применяются для освещения автомобильных магистралей, улиц и площадей в городе. Их используют для освещения частных территорий. Устанавливаются на опорах высотой от 3,5 м.
  • Прожекторы. Разновидность светильников, излучающих яркий световой поток. Используются для подсветки фасадов, зеленых насаждений, спортивных объектов. Позволяют точно позиционировать световой поток за счет подвижного крепления.
  • Садово-парковые. Используются для освещения частных земельных участков, парков, садовых дорожек. Могут устанавливаться на стойки, ограждения, столбики. Часто монтируются на высоте от 1,5 до 2 м.

Требования к светодиодным светильникам

Для безопасного и эффективного использования светильников уличного освещения необходимо выбирать модели, которые соответствуют требованиям норм безопасности и строительным правилам. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих моментов:

  • Безопасность. Для установки на улице используются защищенные модели, которые имеют повышенную прочность и герметизированы от попадания внутрь влаги. Подключение осуществляется через специальный разъем, исключающий короткое замыкание при намокании.
  • Функциональность. Важно подобрать модель с нужными техническими характеристиками, предусмотренными СНиП и другими правилами для конкретного объекта. При этом учитывается мощность, цветовая температура светового потока, интенсивность света и другие параметры.
  • Удобство обслуживания. Светильники и опоры подбираются таким образом, чтобы обеспечить удобный доступ к оборудованию для замены и ремонта. В некоторых случаях используются складные опоры, позволяющие ремонтировать светильник с земли без использования подъемного оборудования.
  • Надежность рассеивателя. Для обеспечения нужной надежности рассеиватель светильника должен иметь высокую прочность к механическому воздействию. Он не должен повреждаться при контакте с водой и от значительных температурных колебаний.

Консольные светильники, о которых идет речь в этой статье, выгодно отличаются от альтернативных вариантов, так как имеют следующие преимущества:

  • В них установлен хромированный отражатель светового потока, который повышает КПД до 95%.
  • Корпус светильника выполнен с защитой по стандарту IP, прибор может эксплуатироваться в запыленном воздухе при прямом контакте со струями воды. Высокая прочность исключает повреждение от действий вандалов.
  • Уличные светодиодные светильники защищены от вибраций, поэтому могут устанавливаться на мостах, эстакадах и других подобных объектах.
  • Корпус изделия имеет защитное покрытие, препятствующее появлению коррозии, которая снижает срок его эксплуатации.

Консольное крепление обеспечивает надежный монтаж на мачту освещения с помощью унифицированных крепежных деталей.