Типы архитектурного освещения. Часть 2

Освещение фасадного типа используется для подчёркивания и создания эффектного и красочного силуэта сооружения при наступлении темноты. В процессе проработки дизайна учитывают такие факторы, как:

  1. Визуальное оформление расположенных поблизости объектов.
  2. Возможность привлечения внимания посетителей в заведение.
  3. Подчёркивание статуса освещаемого объекта.
  4. Обеспечение безопасности объекта: благодаря наличию дополнительного освещения уменьшается риск незаконного проникновения в объект посторонних лиц.

Архитектурное освещение используют при оформлении таких объектов, как частные пансионаты и небольшие гостиницы, загородные дома, муниципальные городские здания, памятники архитектуры, офисные здания, магазины и торговые центры, а также мосты.

При подборе метода освещения учитывают тип и назначение постройки, а также её расположение и особенности архитектурного стиля. Что касается основных разновидностей архитектурного освещения, то к ним относят:

  1. Иллюминацию локального типа. Она формируется световой техникой, устанавливаемой непосредственно на фасаде здания или рядом с освещаемым объектом. Основное предназначение заключается в акцентировании внимания на важных архитектурных компонентах здания. Стоит отметить, что применение локальной подсветки должно быть умеренным, в противном случае облик здания будет испорчен.
  2. Свет заливающего типа. Световая техника переменной мощности инсталлируется на некотором расстоянии от постройки и маскируется в деревьях или кустарниках. Фонари полностью освещают фасад здания. Данный тип архитектурного освещения используется для крупных сооружений, которые не функционируют в ночное время суток. Благодаря выделению элементов здания при помощи направленных потоков света создаётся заливающая иллюминация, которая используется при подсветке музеев, памятников и храмов.
  3. Подсветку контурного типа, она применяется для выделения и подчёркивания силуэтов. Её основное предназначение заключается при подчёркивании граней сооружения или края его отдельных элементов. Контурная подсветка обеспечивается посредством установки светодиодных фонарей линейного типа, а также неоновых трубок или ламп. При оформлении учитывают мягкость и ненавязчивость свечения, а также общую заливку фона. Контурная подсветка используется для визуального украшения исторических и культурных зданий, придаёт им строгость, величие и монументальность. Световая техника данного типа устанавливается вне поля зрения человека и визуально не портит строение.
  4. Фасады светового типа. Здания, оснащённые полностью остеклёнными фасадами, не могут освещаться наружными источниками света, так как стекло поглощает световые лучи. Оформление таких сооружений осуществляется посредством использования иллюминации внутреннего типа, а источники света располагают таким образом, чтобы свет под разными углами направлялся на наружные стёкла.
  5. Иллюминацию динамического типа. Декоративный эффект данной разновидности подсветки обеспечивается при помощи изменения интенсивности потока света, его оттенка или объединения нескольких оттенков. В основном для подсветки используются светодиодные элементы. При помощи современного оборудования создают необычные и запоминающиеся динамические эффекты, в том числе показ рекламы или видеороликов.