Особенности сетей искусственного освещения

Сети искусственного освещения используются на объектах придорожного сервиса. Данный тип световых приборов используется для освещения магистралей, речных, автобусных, железнодорожных вокзалов и аэропортов, перронов и стоянок.

Подача кабеля к опорам освещения осуществляется двумя способами: подземным и воздушным. Первый способ присущ для использования с опорами несилового типа, второй оптимален для силовых опорных конструкций. Что касается разделения типов светильников, то выделяют осветительные приборы функционального и функционально‐декоративного назначения. Помимо установки на опоры освещения, светильники могут монтироваться на натяжные тросы, а также опорные мачты со стационарной или мобильной рамой. Также существуют разновидности осветительных приборов, встраиваемых в пешеходные дорожки или устанавливаемые на стенах зданий.

Что касается способов управления освещением, то они позволяют осуществлять своевременное включение и отключение осветительных приборов, а также оптимизацию расхода электроэнергии. Для экономии некоторые типы светильников оснащаются датчиками движения и освещённости. Первый тип с датчиками движения активируется только при приближении людей и гаснет при их отсутствии, второй загорается только при наступлении тёмного времени суток или сумерек (минимальный уровень естественного освещения устанавливается программным способом). Наиболее оптимальный вариант для экономии электроэнергии без потери яркости свечения – использование светодиодных ламп. К их преимуществам также относят надёжность, высокий эксплуатационный ресурс, универсальность использования, а также широкий спектр цветовых оттенков.

Светодиоды способны работать без потери качества свечения весь эксплуатационный срок, кроме того, такие источники света невосприимчивы к многократным включениям и отключениям, а также обладают возможностью мгновенного зажигания.

Источники уличного освещения, имеющие декоративно‐функциональное назначение, используются для подчёркивания визуальных преимуществ освещаемой местности, архитектурных сооружений и памятников, а также применяются для создания декоративного и в то же время функционального освещения скверов, набережных и парков. Светодиодные ленты и гирлянды также используются при создании световых комплексов, предназначенных для украшения населённого пункта в праздничные дни.