Установка опор уличного освещения

Эксплуатационные особенности опор освещения

Осветительные опоры отличаются не только формой стволовой части (трубчатые, круглоконические и конические гранёные), но и своей несущей способностью. Выделяют две разновидности:

  • несиловые;
  • силовые конструкции.

Несиловым опорам характерен исключительно подземный ввод кабеля питания. На такие конструкции можно установить торшерные и консольные светильники, прожекторы или камеры видеонаблюдения. Среди опор данного типа имеются модели со складывющимся стволом, позволяющим обслужить оборудование с земли.

Силовые конструкции ориентированы на восприятие дополнительных нагрузок. Они создаются СИП, контактным оборудованием, рекламными конструкциями. Стандартный способ ввода питающего кабеля – воздушный, но не исключена возможность изготовления таких опор для подземного ввода.

При оценке несущей способности следует помнить, что основная нагрузка, действующая на опоры, создаётся ветром.

Для опор не характерны существенные различия габаритного формата. Можно подобрать изделия высотой от двух до 12 и даже 16 м (составные). Несиловые опоры зачастую используются в системе функционально‐декоративного освещения. В данном сегменте востребованы модификации от двух до шести метров.

Обе категории имеют версии для установки вкапыванием и фланцевой установки.

1/5 2/5 3/5 4/5 5/5

Устройство верхнего и нижнего оснований опор

Особенности ввода питающего кабеля и способ установки влияют на устройство верхней и нижней части ствола опор.

  • При воздушном вводе в верхней части опор предусмотрено отверстие для завода питающего кабеля (его имеют силовые опоры).
  • В верхней части опор также выполняются отверстия для метизов, фиксирующих кронштейн или светильник (торшерный монтаж). Отверстия несиловых опор выполнены в виде резьбовых втулок.
  • Нижняя часть ствола опор, устанавливаемых фланцевым способом, завершается фланцем. В силовых опорах данная область также усиливается приваренными косынками.
  • Вкапываемая часть прямостоечных опор имеет окна (вырезы) для ввода питающего кабеля, а у силовых версий внутрь основания вварена крестовина.

Технология и правила установки опор освещения

Установке опор предшествуют проектные работы, а при подземном вводе кабеля – его прокладка. В процессе проектных работ учитываются климатические условия и ветровая нагрузка, а также особенности грунта. Это необходимо для определения точных параметров фундамента и состава бетонной смеси, обеспечивающих надёжность монтажа.

  • Прямостоечная установка осуществляется следующим образом: выкапывается котлован, а в нём выполняется отверстие опускания части ствола. Диаметр отверстия делается с запасом. Так создаётся объём, в который будет заливаться бетонная смесь, обеспечивающая правильное положение опоры. В это время её выравнивают и закрепляют в нужном положении. Бетонной смесью также заливается часть котлована, для того чтобы исключить вырывание конструкции. Дальнейшие работы выполняются после полного отвердевания бетона.
  • Фланцевый монтаж выполняется также с подготовки котлована, но в него опускается фундаментный блок с закладной деталью или закладная деталь, и далее следует заливка бетона. Прикрепление ствола и навешивание оборудования выполняется после застывания применяемого раствора.

Оба способа обеспечивают надёжность, но фланцевый монтаж позволяет заменить ствол при необходимости без повторного выполнения земляных работ.