Технология монтажа опор освещения

Установка опор освещения – сложный технологический процесс и выполняется он только специально обученным персоналом с использованием особого оборудования. Кроме того, технология монтажа строго регламентирована и требует составления большого количества технической документации. Для ознакомления с процессом установки ниже описаны его основные особенности

Организация монтажа

Теоретически процесс установки опоры для крепления светильников уличного освещения не вызывает трудностей. Достаточно пробурить отверстие в земле, поставить в него краном опору и забетонировать фундамент. Но на самом деле для обеспечения безопасной эксплуатации опор созданы СНиП, которые требуют неукоснительного соблюдения процедур, указанных в заранее разработанных технологических картах.

Теоретически процесс установки опоры для крепления светильников уличного освещения не вызывает трудностей. Достаточно пробурить отверстие в земле, поставить в него краном опору и забетонировать фундамент. Но на самом деле для обеспечения безопасной эксплуатации опор созданы СНиП, которые требуют неукоснительного соблюдения процедур, указанных в заранее разработанных технологических картах.

Они разрабатываются отдельно для каждого вида опор освещения и для каждого используемого технологического оборудования. То есть, если при установке используется крано-буровой агрегат одного производителя нужна определенная ТК, при его замене процедура и ТК меняется.

Технологические карты позволяют:

  • Полностью регламентировать процесс монтажа и демонтажа опоры с учетом особенностей оборудования
  • Предусмотреть в описании процедуры монтажа особенности площадки, на которой производится работа
  • Правильно рассчитать объем работ, посчитать стоимость затрат, технико-экономические показатели и сроки выполнения работы
  • Автоматизировать процесс установки опор и согласовать работу подразделений компании, поставщиков оборудования и расходных материалов

Процедура монтажа опор

До начала процесса установки необходимо выполнить подготовительные процедуры. Они включают в себя следующее:

Соблюсти правила пожарной и трудовой безопасности, правила охраны окружающей среды. Специалисты, которые задействованы в работе, знакомятся с правилами и инструкциями под роспись.

  • Получение технической документации. Объем необходимых документов и характер содержащихся в них сведений регламентированы строительными правилами, а также другими отраслевыми нормативно-правовыми актами.
  • Согласовать графики выполнения работ. На этом этапе согласовываются графики поставки опор освещения, необходимых дополнительных материалов, изделий и устройств. Расчет производится на основе ТК, в которой указана последовательность выполнения всех операций и сроки.
  • Соблюсти правила пожарной и трудовой безопасности, правила охраны окружающей среды. Специалисты, которые задействованы в работе, знакомятся с правилами и инструкциями под роспись.

Установка опор производится в заранее обозначенных местах. Для разметки используется специализированное геодезическое оборудование, позволяющее точно рассчитать места монтажа. После разметки составляется акт, в котором точно расположены все места установки в привязке к системе координат, а также к уже имеющимся инженерным коммуникациям.

Следующим этапом является бурение скважин. Оно производится с использованием специального бура, который делает углубление до глубины, предусмотренной технической документацией.

Установка опоры производится с помощью того же агрегата, что использовался для бурения. Он имеет высокую грузоподъёмность и позволяет устанавливать массивные мачты уличного освещения. Подъемный механизм имеет специальные приспособления, с помощью которых столбы перемещаются с места их хранения до места монтажа.

Процедура монтажа опоры такова:

  • Подъемно-буровая установка размещается у скважины и закрепляется с помощью опор.
  • На опоры крепятся растяжки, которые обеспечат удержание опоры в вертикальном положении до тех пор, пока не затвердеет фундамент.
  • После этого опора поднимается с места хранения и устанавливается в пробуренное отверстие. Манипуляторы подъемно-буровой установки позволяют перемещать мачту и вращать ее.
  • После проверки правильности установки опоры фундамент заливается бетоном. Как только он затвердеет, стропы, удерживающие столб, демонтируются.