Технология демонтажа опор освещения

Рано или поздно срок эксплуатации опор освещения заканчивается и возникает необходимость в их демонтаже. Этот процесс проходит по специальной процедуре с соблюдением правил безопасности при проведении строительных работ, электрической безопасности и других норм. При демонтаже должна быть задействована специальная техника, особенно в том случае, если опора монтировалась в бетонный фундамент.

Инструкция по демонтажу опоры

Для удаления мачты необходимо вынуть ее из прочного фундамента, залитого в специально пробуренном отверстии. С этой целью используются гидравлические домкраты, поднимающие более 10 тонн, которые называются «корчевателями столбов». Особенность его в том, что он имеет высоту 1 метр и рабочий ход 60 см, а также оборудован тросом 25-40 см.

Схема «корчевания» столба освещения такова:

  • Домкрат устанавливается рядом с мачтой параллельно ей. При этом опорная площадка приспособления должна размещаться как можно ближе к столбу и опираться на почву всей плоскостью. При необходимости землю вокруг опоры дополнительно выравнивают.
  • Во избежание падения опоры с обратной стороны мачты устанавливается устройство Р65/С, которое с помощью кольцевого стопора закрепляется на опоре в месте, на которое приходится центр тяжести последней.
  • Домкрат и дополнительное устройство подключаются к гидравлической системе для подачи гидравлической жидкости с помощью специальных шлангов и переходников.
  • В районе основания мачта, на которой крепятся уличные светильники, обвязывается тросом, свернутым в кольцо. Сам он крепится на секторах переноса.
  • После этого корчеватель приводится в рабочее состояние и вытаскивает опору из фундамента. При этом столб должен удерживаться в вертикальном положении краном, который работает синхронно с домкратом. Движение стрелы должно производиться таким образом, чтобы домкрат не отклонился от точной вертикальной оси.
  • Если домкрат не смог за один проход вытащить концевик из фундамента, операция повторяется после повторного закрепления всех элементов в стартовом положении.

По окончании демонтажа домкрат демонтируется с вынутой опоры освещения, она кладется на транспортное средство для перевозки с целью ремонта или утилизации.

Нормы безопасности при проведении работ

Работы по демонтажу осуществляются только специально обученным персоналом, который имеет опыт обращения с технологическим оборудованием. Обязательно присутствие лиц, которые обеспечивают соблюдение действующих правил безопасности и строительных норм.

Основные технологические требования, которые необходимо соблюдать, перечислены ниже:

  • Работы проводятся только после составления и утверждения необходимой технической документации
  • Контроль за демонтажем проводится специалистами строительных компаний, которые занимаются установкой опор уличного освещения.
  • Перед проведением работ производится повторная проверка разрешительной документации, проверка опор уличного освещения и визуальный контроль мачты на предмет обнаружения дефектов.
  • Факт проведения работ и их результаты фиксируются в специальном журнале.

Для обеспечения дополнительной безопасности обязательно производится маркировка подъемного агрегата, который используется для корчевания, инструктаж сотрудников, задействованных при проведении работ, а также составляются технологические карты на все необходимые операции. Факт инструктажа и ознакомления с порядком проведения работ подтверждается подписями работников.