Способы подсветки деревьев

Подсветка деревьев позволяет эффектно представить зеленые насаждения на участке или в парке. Она разнообразит ландшафтный дизайн и заставляет по-новому взглянут на привычные деревья, которые уже много лет растут в саду. С помощью современного осветительного оборудования можно по-разному подсветить деревья для достижения декоративных эффектов. Рассмотрим особенности каждого варианта.

Освещение снизу

Освещать все деревья на участке или в парке нет необходимости. Это не добавит красоты ландшафтному дизайну. Светильники чаще всего устанавливаются у красивых деревьев с интересной фактурой ствола и формой кроны. Например, можно выбрать растения с переплетающимися стволами или ветвями, или дерево с необычной листвой.

Правильно выбранная подсветка подчеркнет естественную красоту дерева. Важно лишь правильно выбрать светильник и установить его в нужном месте. Наиболее распространенный вариант – применение грунтовых источников света. Они устанавливаются в земле и надежно защищены от воздействия грязи, пыли и влаги. Незаметный прибор освещения излучает мощный луч света, создающий нужный декоративный эффект.

Второй вариант светильников – прожекторы для наружного использования. Они обычно оснащены скобами для монтажа, позволяющими точно позиционировать световой поток.

Существует несколько вариантов освещения:

  • Установка возле ствола. В этом случае необходимо разместить светильники недалеко от дерева таким образом, чтобы поток света был направлен на верхнюю часть дерева. В этом случае ствол будет находиться в полутени. Возможен и обратный вариант, когда пучок света освещает ствол, а крона находится в полумраке.
  • Установка сзади дерева. В этом случае возникает так называемый эффект Габиуса. Световой поток направляется на верхнюю часть кроны и создает на земле красивый силуэт растения. К этому способу прибегают, когда делают освещение пирамидальных растений и кустов, размещенных вдоль забора. При включении светильников ограждение становится полностью невидимым, а подсветка по контуру позволяет визуально увеличить границы земельного участка.

При выборе ламп важно учитывать их мощность в зависимости от густоты и размеров кроны дерева. Одно растение со стандартной кроной и не слишком пышной листвой может освещаться одним прожектором. Если дерево большое и имеет много веток с большим количеством листвы, лучше задействовать несколько светильников.

Если светильник размещается сзади, нужно использовать более мощные лампы, если впереди – мощность можно уменьшить.

Освещение изнутри кроны

Более интересный вариант подсветки – установка приборов освещения внутри кроны. В этом случае создается естественный эффект просвечивания «лучей солнца» через листву. Поэтому искусственное освещение участка будет более уютны и насыщенным.

Кроме того, установка светильника внутри кроны позволяет не только подсветить растение, но и осветить пространство вокруг него. Таким образом, декоративная подсветка будет одновременно играть роль функциональной.

Подсвечивать можно как все дерево, так и отдельные его элементы. Например, дупло, красивое переплетение ветвей и т.п. В качестве светильников лучше использовать защищенные фонари небольшого размера, которые не видны за листьями. При монтаже важно обратить внимание на маршрут прокладки кабеля. Его необходимо закрепить таким образом, чтобы он не портил внешний вид растений в дневное время.

Дополнительный декоративный эффект создают:

  • Подсвеченные фигуры под деревом
  • Стеклянные бутылки, внутри которых установлена светодиодная лента
  • «светящиеся камни» – светильники в виде булыжников