Сети искусственного освещения

Сети искусственного освещения пронизывают территории городов, посёлков, деревень, предприятий. Они присутствуют на объектах придорожного сервиса, освещают магистрали, речные, автобусные, железнодорожные, авиационные вокзалы, перроны, стоянки.

Способы прокладывания сетей искусственного освещения

Термин «пронизывание» буквален для оборудуемых сетей, поскольку один из способов подвода питающего кабеля к осветительным приборам – подземный. Второй распространённый способ – воздушный. При проектировании и оборудовании искусственного освещения наружных территорий выделяют сети:

  • функционального назначения.
  • функционально‐декоративного назначения.
1/9 2/9 3/9 4/9 5/9 6/9 7/9 8/9 9/9

К функциональным сетям относят линии, оборудованные для освещения: улиц, дорог, переходов, тоннелей, развязок, мостов, дворов, промышленных территорий. Осветительные приборы (консольные и прожекторы) в большинстве случаев устанавливаются на опоры и мачты. Используются также подвесные модели, устанавливаемые на натянутые между постройками или сооружениями тросы. Данный вариант имеет место при освещении площадей и улиц в культурных и исторических зонах, где сложно выполнять земляные работы. Кроме этого, опоры могут исказить сложившуюся композицию. Такой вариант освещения используется при освещении производственных проездов.

Сети функционально‐декоративного назначения оборудуются в ландшафтных зонах, пешеходных частях улиц, частных территориях и внутри наружных участков обособленных объектов: школ, больниц, детских садов, развлекательных комплексов. Осветительные приборы рассредоточиваются на различных уровнях: декоративных опорах, стенах зданий, встраиваются в дорожки и бордюры.

Способы управления наружным освещением

Все применяемые способы управления освещением направлены на своевременное включение и отключение осветительного оборудования и экономный расход потребляемой электроэнергии.

  • Наиболее простые из них сводятся к централизованному включению светильников диспетчерами по графику, разработанному с учётом особенностей естественного освещения.
  • Включение освещения автоматическими системами, управляемыми с сервера. Сигнал поступает на ЭПРА осветительного прибора. Наиболее распространённые протоколы: DALI и 1 – 10 В.
  • Управление светом посредством совместно установленного оборудования: датчики движения, датчики освещённости. Расположенность к работе с датчиками движения имеют светодиодные светильники и модели с индукционными лампами. Эти источники света не только устойчивы к изменению температуры окружающей среды, но и способны к мгновенным многоразовым включениям. Датчики освещённости фиксируют естественную освещённость и подают сигнал на включение источника света по разработанному алгоритму сравнения естественного освещения с нормируемым показателем.
  • Двухпозиционную регулировку света, излучаемого натриевыми лампами (широко распространены при освещении улиц и дорог), обеспечивает ПРА 40%. При этом источник света включается на полную мощность и переключается на экономный режим. В данном случае для работы в экономном режиме (снижение интенсивности движения в определённые часы) нет потребности для наличия на опоре двух светильников, один из которых будет отключаться.

Обустройство сетей искусственного освещения осуществляется на основании нормативных документов, один из которых – Свод правил 52.13330.2016. На способы установки опор и ввод питающего кабеля влияет специфика объекта.