Разновидности консольных светильников

Консольные светильники – это осветительные приборы, которые устанавливаются на опорах уличного освещения с помощью специальных кронштейнов и применяются для освещения улиц, площадей, автомобильных магистралей, парковок и других подобных объектов. Производители выпускают широкий ассортимент светильников консольного типа. При покупке важно знать особенности каждого из них, чтобы сделать правильный выбор.

Маркировка светового оборудования

Консольные светильники делятся на группы в зависимости от того, какой источник света используется в них. Существует три основных вида:

  • Изделия для светодиодных ламп (ДКУ)
  • Модели, в которых используются ртутные лампы (РКУ)
  • Светильники, предназначенные для натриевых ламп (ЖКУ).

Первая буква в аббревиатуре обозначает тип используемых ламп, вторая говорит о типе светильника (консольный), третья – о возможности его использования на улице.

При выборе следует принимать во внимание, что ртутные и натриевые лампы стоят дешевле, но потребляют больше электрической энергии при работе и имеют меньший рабочий ресурс. Потому оптимальным выбором являются современные светодиодные источники света.

Как правильно выбрать светильник?

При выборе прибора освещения для установки на улице важно учитывать несколько технических характеристик, которые напрямую влияют на эффективность их эксплуатации. Для светодиодных ламп важно обратить внимание и на производителя. Наиболее известными и надежными являются устройства брендов Nichia (Япония) и Cree (США).

Мощность

Первым критерием выбора является мощность источника света. От нее зависит интенсивность светового потока. Нужные характеристики указываются в технической документации на изделие. Выбирать мощность светильника нужно с учетом норм освещенности поверхности разных объектов, которые указаны в технических стандартах и санитарных правилах.

Степень освещенности объекта зависит не только от мощности лампы, но и от высоты ее установки на опоре. Поэтому, если предполагается монтировать светильник на большой высоте, необходимо выбирать модель с увеличенной мощностью, чтобы компенсировать удаление. Необходимые формулы для расчета нормы освещенности в зависимости от мощности и расстояния до лампы можно найти в специальных справочниках.

Защищенность от внешних воздействий

Для уличного освещения применяются консольные светильники, которые имеют защиту от внешних воздействий – атмосферных осадков, пыли и мусора, механического воздействия.

Существует международный стандарт, которому соответствуют все изделия по степени освещенности. Он указывается на упаковке и в технической документации в виде IPXY, где X – это степень защиты от пыли и мусора, Y – защита от воды.

Чтобы предотвратить повреждение приборов освещения рекомендуется использовать модели с классом защиты IP65 и выше. В этом случае консольный светильник будет защищен от попадания внутрь мелкодисперсной пыли и не ломается при попадании на него струй воды под любым углом.

Цвет источников света

Для освещения улиц и площадей чаще всего используются лампы, излучающие белый «холодный» световой поток. Возможно использование «теплых» ламп, которые излучают желтоватый свет, добавляющий уюта. Его чаще применяют для освещения зон возле торговых точек и мест массового отдыха людей.

Также в продаже представлены RGB-светильники, которые светятся любым цветом. Такие варианты не используются в качестве функционального освещения. Чаще их применяют для подсветки зданий, деревьев, культурных объектов и так далее.

Строительные нормы и правила

В СНиП, действующих в нашей стране, четко закреплены нормы, связанные с монтажом консольных светильников для транспортных магистралей, улиц в городе, прилегающих дорог. Их необходимо обязательно принимать во внимание при выборе и установке приборов освещения.