Освещение автозаправочных станций

Как всякий коммерческий объект АЗС участвует в рекламе основных и дополнительных услуг, оказываемых водителям транспортных средств и их пассажирам. Помимо заправки всеми видами топлива: бензин, дизтопливо, газ, на АЗС можно выполнить чистку автомобиля, подкачку шин, приобретение запчастей, масел, чистящих средств и продуктов питания. Ряд заправок уже имеют санитарные помещения с душем и объекты, на которых организовано горячее питание. В светлое время суток заявить о себе несложно, разместив рекламные щиты, вывесив флаги с символикой собственника, обеспечив комфортные съезды и выезды. В ночное и сумрачное время к данной деятельности присоединяются осветительные приборы.

Основные объекты освещения АЗС

  • Стела – объект АЗС, видимый с дальнего расстояния. Он выполняется с учётом индивидуальных пожеланий и маркетинговой политики, содержит цветовые элементы, совпадающие с цветом и дизайнерскими особенностями основных зданий. Может содержать брендовые знаки. В качестве подсветки в них используются светодиоды или люминесцентные лампы. Для повышения видимости может применяться прожектор, обеспечивающий акцентную подсветку. В качестве источника света в нём для подчеркивания цветовых особенностей используют металлогалогенные лампы или светодиоды.
1/16 2/16 3/16 4/16 5/16 6/16 7/16 8/16 9/16 10/16 11/16 12/16 13/16 14/16 15/16 16/16
  • Пути заезда и выезда освещаются с применением опор и консольных светильников. Они также используются для обозначения контуров объекта и выполнения охранных функций. Количество светильников, их мощность и высота установки определяются на стадии проектирования. Регламентированные значения освещённости указаны в Своде правил «Естественное и искусственное освещение», актуализированная версия СНиП 23‐05‐95. При выборе источников света целесообразны светодиоды. Они дают чёткое восприятие контуров объекта и транспортных средств и не ослепляют водителей благодаря правильному расположению на опоре.
  • Заправочные площадки обеспечивают удобство для персонала и водителей тем, что имеют навесы, ограничивающие влияние природных факторов. Здесь уместны точечные источники света, расположенные в зоне расположения колонки, с узким пучком света и светильники для общего освещения площадки. Обычно это встраиваемые или накладные изделия с источником света, обладающим хорошим качеством цветопередачи. Степень их защиты должна соответствовать IP54. Для открытых участков АЗС нужны светильники и прожекторы со степенью защиты IP65.
  • Операторная и магазин должны быть освещены по правилам офисных и торговых помещений, для которых предусмотрены конкретные нормы, типы светильников и источников света. Точная зрительная работа операторов предполагает применение комбинированного освещения.
  • Места оказания прочих услуг должны быть выделены светом. Здесь уместны осветительные приборы с регулируемой интенсивностью света, к примеру, светодиодные. На полную мощность они будут включаться по мере необходимости.

Для освещения АЗС, расположенных вдоль транспортных магистралей, могут использоваться альтернативные источники электроэнергии: ветровые двигатели и солнечные батареи. В данном случае приоритет при выборе осветительных приборов отдаётся светодиодным моделям как наиболее экономичным и экологичным.

При проектировании заправок особое внимание уделено наличию молниезащиты. Практически повсеместно она совмещается с осветительными опорами как наиболее высокими объектами АЗС.