Области применения опор уличного освещения

Опора уличного освещения используется для монтажа на ее вершине светильников освещения. Кроме того, она может применятся для закрепления линий электропередач, контактной сети городского транспорта, рекламной продукции и прочих объектов. Для правильного выбора подходящих опор важно знать их классификацию и области применения.

Классификация опор уличного освещения

Производители выпускают сотни моделей опор из различных материалов, среди которых наибольшей популярностью пользуются металлические. Они имеют оптимальное соотношение цены и характеристик, отличаются длительным сроком эксплуатации и просты в монтаже. Кроме этого, изготавливаются опоры уличного освещения из железобетона, реже – древесины.

По внешнему виду изделия делятся на функциональные и декоративные. Последние имеют привлекательный внешний вид и устанавливаются в парках, скверах, на площадях, земельных участках и в других местах, где нужно не только осветить пространство, но и украсить его.

Производители выпускают также опоры из композитных материалов. Они хорошо переносят воздействие внешних факторов и имеют высокую прочность. Но стоят достаточно дорого, потому пока не слишком распространены.

Все изделия делятся на две группы по способу подвода электрических кабелей:

Силовые. Отличаются повышенной прочностью и позволяют устанавливать кронштейны для закрепления воздушных линий электропередач. Устанавливаются в том случае, если подземная прокладка электрических линий невозможна или нецелесообразна.

Несиловые. Опоры, которые выдерживают меньшую нагрузку и используются для установки светильников с подземной подводкой питающей линии. Максимальная высота несиловой поры не превышает 16м.

По способу установки на месте изделия разделяются на прямостоечные и фланцевые. В первом случае монтаж осуществляется путем заливки в грунт нижней части опоры бетоном. Во втором случае в фундамент устанавливается только закладная деталь, на которую затем крепится опора. Второй способ позволяет разнести по времени заливку фундамента и опоры, а также легко заменить опору при ее повреждении.

Для защиты металлических опор от коррозии при изготовлении их поверхность покрывается слоем цинка или окрашивается. Возможно также комбинированное покрытие, когда на оцинкованный слой наносится краска для улучшения декоративных свойств изделия.

Конструкция опоры имеет несколько особенностей:

  • Вершина мачты изготовлена таким образом, чтобы на нее можно было закрепить венчающий светильник или кронштейн для установки приборов освещения других разновидностей. Размер унифицирован, чтобы обеспечить совместимость с изделиями разных производителей.
  • В нижней части опоры предусмотрено ревизионное отверстие и место, куда устанавливается пускорегулирующая аппаратура для источников света. Там же осуществляется подключение светильника к электрокабелю при подводке подземным способом.
  • Существуют опоры, в которых предусмотрен механизм складывания. Они устанавливаются в труднодоступных местах (например, в горной местности) и позволяют обслуживать светильники без использования подъемной техники.

Высота опор освещения

Основная задача опор уличного освещения – размещение светильников. Они эксплуатируются вдоль транспортных магистралей, пешеходных улиц, в местах массового скопления людей. В зависимости от объекта применяются опоры разной высоты:

  • 3-4 метра. Устанавливаются в парках, на детских площадках. Чаще всего это декоративные опоры, которые украшают ландшафт.
  • 6 метров. Уличные опоры, которые устанавливаются на пешеходных дорожках и в других подобных зонах. Могут быть функциональными и декоративными.
  • До 12 метров. Монтируются на автомобильных магистралях и используются для установки мощных светильников.
  • Более 12 метров. Специализированные опоры, которые используются для освещения больших объектов – аэропортов, строительных площадок, стадионов.