Объекты применения уличных светильников

Уличные светильники способны создать заливающее освещение или выделить светом отдельные элементы и подчеркнуть их достоинства.

Конструкция светильников уличного освещения

Обеспечивая освещение наружных объектов, следует не забывать о соблюдении тонких граней взаимосвязи, переступая которые, можно создать проблемы для горожан, окружающей среды и живой природы. В состав осветительных приборов входят:

  • корпус;
  • светопропускающая часть;
  • клеммная колодка;
  • дополнительное электрооборудование;
  • оптическая часть;
  • источник света;
  • элементы крепления (узел крепления, кронштейн, крюк).

Для изготовления корпуса используются: алюминий и его сплавы, сталь, полимеры.

1/7 2/7 3/7 4/7 5/7 6/7 7/7

Светопропускающая часть представлена матовым или прозрачным элементом (рассеиватель, защитное стекло). Он изготавливается из поликарбоната, полиметилметакрилата, закалённого стекла.

В состав дополнительного оборудования могут входить: ЭмПРА (дроссель, конденсатор, ИЗУ) или ЭПРА, понижающий трансформатор, драйвер.

Оптическая часть кроме светопропускающего элемента может содержать отражатель, экранирующие решётки.

Выбор источника света основан на сохранении его работоспособности в зимнее и летнее время (изменение температур) с учётом значимости качества цветопередачи и эффективности использования потребляемой электроэнергии. Наиболее распространены: натриевые, ртутные, металлогалогенные лампы, светодиоды. Ряд климатических районов позволяет использовать люминесцентные лампы. Применение ламп накаливания и галогенных ламп в большинстве случаев экономически нецелесообразно, несмотря на высокий индекс цветопередачи и устойчивость к температурным изменениям.

Отличия уличных светильников

Отличия уличных светильников формируются по нескольким направлениям:

  • Способу монтажа: консольные, торшерные, универсальные, подвесные, настенные, грунтовые.
  • Эксплуатационным особенностям источника света.
  • Типу светораспределения: заливающее, акцентное.
  • Степени конструктивной защиты.

Консольные светильники преобладают в освещении улиц и дорог. Кронштейн, являющийся переходным элементом между светильником и опорой, обеспечивает горизонтальный и вертикальный вынос, а также отклонение оптической оси. Стандартный угол – 15°.

Торшерные светильники характерны для освещения пешеходных зон, аллей, парков, дворов, прилегающих территорий. Устанавливаются в торец опоры или посредством кронштейна. Универсальный узел позволяет устанавливать консольные светильники непосредственно в торец опор.

Подвесные светильники используются на коттеджных территориях и в зонах отдыха. Их также применяют для освещения площадей и железнодорожных платформ (посредством натянутых тросов).

Настенные модели применяют для подсветки фасадов, отдельных элементов, проездов, частных домов, входных групп бутиков, салонов, кафе.

Грунтовые светильники нашли своё место в нижнем ярусе. Они освещают дорожки, ступени, мостики, клумбы, газоны, фонтаны. Могут монтироваться в поверхность тротуарного покрытия, бордюрную часть, грунт. Среди данных изделий преобладают модели, источник света которых имеет напряжение 12 и 24 В и степень защиты IP65 – IP66.

В системах уличного освещения широко распространено использование прожекторов. Они устанавливаются на осветительных опорах с Т‐образными кронштейнами, карнизах зданий, специально оборудованных конструкциях (постаментах), стенах, используя кронштейны. Особенно широкое распространение имеет установка прожекторов на коронах мачт.