Какой уличный светильник выбрать

Выбор уличных светильников не должен быть случайным даже у собственника индивидуального дома, значит, необходимо обладать базовыми знаниями и не исключать консультации со специалистами. Осветительные приборы, применяемые для наружного освещения культурных центров, архитектурных сооружений, магистралей подбираются проектными организациями с учётом действующих стандартов. Одним из документов является Свод правил «Естественное и искусственное освещение».

Диапазон выбора уличных светильников

Осветительные приборы, которые могут иметь место в уличном освещении, представлены широким модельным рядом.

Следует определиться с такими вопросами, как:

  • Способ установки. Выбору предложены: консольные, торшерные, подвесные, настенные, грунтовые и подводные светильники.
  • Тип светораспределения: заливающее, акцентное.
  • Требования к естественности передачи цветовых особенностей окружающей среды.

Для каждого освещаемого объекта важна электробезопасность, энергоэффективность, экологичность, механическая прочность, отсутствие слепящего воздействия, независимость от температурных перепадов и устойчивость к коррозии. Расставить приоритеты позволяет выбор источника света. С особенностями климата идеально справляются светодиодные модели, которые к тому же устойчивы к вибрациям и механическим воздействиям. Они имеют и ряд других достоинств. Галогенные лампы и лампы накаливания не могут занять приоритетную позицию только в связи с непродолжительным сроком службы и невысокой световой отдачей. Конкуренцию составляют газоразрядные лампы высокого давления. Для повышения эффективности их использования повышенное внимание уделено подбору ПРА. В условиях умеренного климата применяются компактные люминесцентные лампы.

1/6 2/6 3/6 4/6 5/6 6/6

Технические характеристики источника света, учитываемые при его выборе

Первый показатель, на который обращает внимание потребитель, мощность источника света. Для уличного освещения применяются лампы от 20 до 400 Вт. Большие открытые территории требуют ещё более высоких значений: 1000 и 2000 Вт. Но сложившаяся ранее тенденция выбора с появлением, в частности, светодиодных моделей, не способна дать правильную оценку. Это связано с большой разницей световой отдачи. И, несмотря на наличие дополнительного оборудования, светодиодные модели до 10 раз превышают эффективность использования ламп накаливания.

Преследуя тенденцию энергосбережения, производители и продавцы информируют потребителя об эквивалентности, привязывая её к лампам накаливания. Современные источники света дают возможность выбора цветовой температуры света, в то время как лампы накаливания излучают только тёплый, расслабляющий свет.

Иные значимые критерии выбора уличного светильника

Выбирая светильник для улицы, следует сделать акцент на степени обеспеченной герметичности оптической и электрической части. Для некоторых моделей она определяется двойным параметром, первый из которых защита оптики, второй – ПРА. Предполагая разместить осветительный прибор под навесом, достаточно иметь степень IP44, IP54. Для открытой территории – IP65. Вблизи водоёма (фонтана) – IP66, для плавающих моделей – IP67, погружных – IP68. Важно обеспечить электробезопасность данных типов светильников, поэтому их подключают к источнику с напряжением 12, 24 В.