Светодиодное освещение теплиц для цветоводства

Выращивание цветов для букетов пользуется большим спросом. Конечно, этот вид продукции не так важен для человека, как тепличные свежие овощи и ягоды зимой, но при нынешнем уровне потребления пользуется стабильным спросом. Интересно заменить, что внутри страны почти нет конкуренции. Почти все свежие цветы приходится поставлять из других стран. Эта ситуация создает значительный запас для развития. Пока что отечественных цветоводов, выращивающих цветы для букетов в теплицах очень мало. Впору подумать о развитии собственного бизнеса в этом направлении, тем более, что появились новые технологии, связанные со светодиодами.

Какой плюс обеспечивают светодиоды для цветов?

По результатам многочисленных экспериментов установлено, что для цветения и для роста зеленной массы растенья нужны разные спектры света. Подобная аналогия прослеживается в питании растений. Для зеленой массы нужен азот, а для цветов — фосфор.

Цветоводы всегда старались получить на растении больше цветов и меньше листьев и стеблей. Это делается довольно просто путем создания перекоса в питании: больше фосфора и меньше азота, плюс достаточное количество стимуляторов роста. Как результат получают интересные растенья, усыпанные цветами. Светодиоды к этому известным инструментам цветовода добавляют еще один, а именно — манипуляции со спектром освещения. Схема довольно проста. Нужно использовать фитолампу со специальным «цветочным» спектром. Такое качество могут обеспечить только светодиоды. Даже в специальных люминесцентных фитолампах нет способов такой тонкой корректировки спектра.

Такие простые решения еще совсем недавно были невозможны. На лампах ДНаТ и ДРЛ спектр никак не изменить, вот и приходилось в зимнее время досвечивать тепличные цветы точно так же, как и помидоры или землянику. Фитосветодиоды в корне изменили ситуацию.

Искусственное освещение влияет не только на количество самих цветов, но на длину стеблей, например, правильная установка источников света позволяет выращивать розы на длинных черенках, удобных для сборки в букеты. Причем, в теплицах такие цветы цветут круглогодично.

Спектр для цветения

Для цветения в освещении должен преобладать красный спектр. Это фитолампы с классическим пурпурным светом. Нужно отказаться от новых белых LED фитоламп, даже притом, что для набора вегетативной массы они более эффективны, но для цветов это не самое важное.

Даже в зимнее время лампы используют для досветки цветов, а не для полного освещения. Конструкция теплицы должна предусматривать возможность максимального захвата естественного светового потока. Удобна конфигурация с расположением растений только на уровне земли, или вертикальная на наклонных рядах. Свет с широким спектром (солнечный) цветы будут получать даром, а искусственная досветка будет работать в области со смещенным спектром, что способствует цветению.

Светодиоды для грибов

Необычное применение светодиодов есть в недавно освоенной технологии выращивания белых грибов. Без света в полной темноте может развиваться только шампиньон. Для белых грибов необходимо ультрафиолетовое облучение. Обычно используют лампы ДРЛ с кварцевыми, пропускающими ультрафиолет колбами, но можно использовать светодиоды. Поскольку эта область довольно экзотическая, готовых «грибных» фитосветильников ультрафиолетового диапазона не выпускается, тут уместно вспомнить, что именно у ультрафиолетовых светодиодов самый высокий КПД. Их светоотдача превышает 110 лм/Вт.