Светодиодное освещение для вертикальной теплицы, фермы

Преимущества LED освещение в вертикальной теплице более заметны чем в обычной. Там расстояние от листьев растений до самой лампы небольшое, и очень удобно то, что светодиоды не греются.

В вертикальной теплице нужно сразу отказаться от моделей высокой мощности и небольших габаритов. К ним относятся мощные фитопрожекторы, лампы с патроном E27, E40 (этот форм-фактор для LED очень редок). При небольшом расстоянии от листьев их свет не сможет эффективно использоваться. В одном месте будет пересвет, в другом — недостаток света. Сразу, как только поставили лампу, этого незаметно, но стоит листьям начать расти — обнаруживаются такие перекосы.

Предпочтение стоит отдавать длинным светильникам с небольшой плотностью расположения светодиодов. Очень хороши однорядные варианты. Их можно навешивать в теплице на каждый ряд растений. При многорядном расположении нужно обеспечить влагозащиту светильников, впрочем, гораздо проще правильно поливать растенья. Наличие системы капельного полива тут сыграет на руку.

Вертикальная теплица для выращивания цветов

Очень удобно применение светильников вертикального монтажа. Для их крепления необходима вертикальная рама из легкого стального профиля. Ее делают по типу шпалеры для растений, кстати, рама может быть комбинированной и выполнять эти обе функции.

Длинные светодиодные светильники часто включаются последовательно. Вилка для включения находится с обоих торцов. При монтаже в теплице учитывайте рекомендации производителей и не включаете больше допустимого (указано на корпусе или в инструкции по эксплуатации). Свободный конец вилки закрывайте заглушкой, которая идет в комплекте.

Белые или пурпурные светодиоды

Этот вопрос сейчас приходится решать в освещении любых теплиц, и не только вертикальных. Ответ на него один. И пурпурные, и белые фитосветодиоды заточены под излучение одинакового спектра. Реальный свет их свечения отличается из-за того, что в первом случае используются монохромные светодиоды (красные и синие), а во втором — ультрафиолетовый светодиод с люминофором. Сам люминофор тоже имеет пики в красном и синем свете. Люминофор является дополнительным потребителем энергии, так как преобразует световое излучение одной волны в другую. Необходимость использования люминофора очень просто объясняется, путем сравнения светоотдачи для разных кристаллов:

  • синий — 20-35 лм/Вт;
  • красный — 50-60 лм/Вт.
  • зеленый — 100 лм/Вт.
  • ультрафиолетовый — 110 лм/вт.
  • белый (ультрафиолет с люминофором) — 100 лм/вт.
  • фито-белый (ультрафиолет с двумя специальными люминофорами) — 100 лм/Вт.

Налицо выгода применения белых фитосветодиодов, однако на практике она не в разы. Дело в том, что белый фитосветодиод излучает еще и много побочных излучений, не требуемых для растений, однако все равно, выгода существенна.