Общие правила и техника для тепличного освещения

В теплицах искусственное освещение используется только как досветка растений в зимний период. Обеспечивать постоянный свет нет необходимости, так как теплица собирает много естественного света даже в пасмурные дни в любом регионе (за исключением заполярья). Это обстоятельство диктует основное правило его конструирования: освещение делается очень мощным, но лампы включаются всего на несколько часов в сутки.

Для расчета мощности нужно использовать специальные формулы из агротехнических правил, проверенных на десятках предыдущих урожаев. По ним написаны готовые компьютерные программы, доступные каждому. Не делайте расчетов «на глазок», или «у соседа по даче столько же ламп».

Мощность рассчитывается для каждого конкретного типа ламп. Лампы накаливания не применяются по причине крайне низкой светоотдачи, поэтому для теплиц подходят только три остальных типа: металлогалогенные, люминесцентные и светодиодные.

Помидоры под люминесцентными фитолампами

Люминесцентные лампы

Самый доступный в ценовом отношении вариант. Люминесцентными лампами растенья подсвечиваются не только в теплицах, но и в лабораториях, где выводят новые сорта, проводят опыты по генной модификации. Мощность там может быть очень значительная, например, на квадратный метр выставляют 50 или 80 Вт ламп. Для теплицы в сотку потребуется уже 5 кВт. Это очень много, но нужно учитывать, что урожайность там будет очень высокая. Да и такое значение требуется только для самых светолюбивых культур, таких как помидоры.

Для подсветки теплицы непригодны обычные люминесцентные лампы. Конечно, фотосинтез растений при их свете продолжится, но это будет неэффективно. Используйте специальные люминесцентные фитолампы. Их свет отличается от обычных бытовых пурпурным оттенком. Кстати, чувствительность глаз человека к такому свету меньше. Фитолампа 20 Вт на глаз будет светить значительно тусклее, чем обычная бытовая с холодно-белым светом.

Для подсветки теплицы нельзя использовать любые обычные лампы. Это должны быть только фитолампы: люминесцентные, металлогалогенные, или светодиодные фитосветильники.

У люминесцентных фитоламп есть много недостатков: небольшой срок службы, необходимость сложных высоковольтных блоков питания. Еще один фактор — высокое содержание ртути. Понятно, что из нескольких сотен ламп в теплице, рано или поздно одна из них разобьется. Поскольку растенья из теплицы не вынесешь, урожай придется уничтожить.

Правильно организованное освещение с лампами ДНаТ-400 или 600 Вт. Есть отражатели, рядом блоки ЭПРА.

Тепличное освещение с металлогалогенными лампами

Этот вариант используют профессионалы. Металлогалогенные лампы (для теплиц используются ДНаТ) имеют более высокую светоотдачу, чем люминесцентные. Для их запуска тоже требуются высоковольтные блоки, но там другая мощность. Например, сразу ставятся блоки ЭПРА на 0,6 – 3 кВт. Недостатки у металлогалогенных ламп такие же как у люминесцентных, за исключением ртути. Вместо нее там используется безопасный натрий. Поэтому, если такая лампа разобьется, урожай будет сохранен.

При использовании металлогалогенных ламп не забывайте про отражатели. Довольно часто можно видеть, как они стоят безо всяких отражателей, что приводит к перерасходу электроэнергии.

Светодиодные фитосветильники

Самый технически совершенный и экономически выгодный вариант для досветки теплицы. Опять же, теплицы нельзя подсвечивать обычными светодиодами. Это будет очень неэффективно. Годятся только фитосветодиоды. Их отличие — спектр излучения. Он подобран для максимально эффективного фотосинтеза, благо, процесс давно изучен и легко изменяется. Для зрения человека эти светодиоды кажутся тусклыми пурпурного цвета, но для растений они очень яркие.

Светодиодные фитосветильники выпускаются двух видов: с монохромными светодиодами (там обязательно ставятся два спектра, красный и фиолетовый) и с люминофорными, который выглядит как белый свет, но слегка красноватый. Второй тип более современный и эффективный. Именно этот вид рекомендуется для инвестиций.