Качественные характеристики светодиодных светильников для теплиц и АПК

Светодиоды только начинают свое наступление на рынке, особенно в тепличном освещении. В бытовых целях они применяются давно и широко, а вот в теплицах их применение только начинается и уже показало отличные результаты.

В мире известно немало на первый взгляд хороших, но на деле невыгодных технологических решений. Именно так обстоят дела с электротранспортом. Но когда решение уже прошло в промышленность — оно точно приносит выгоду. Светодиоды для растений — прошли в промышленность и давно используются, увеличивая прибыль владельцев с каждым урожаем.

Масштабное промышленное применение имеют все типы светодиодных фитосветильников. Это монохроматичные пурпурного цвета и белые светодиоды. При этом белые являются более современным типом и их КПД немного выше, но и обычные пурпурные тоже дают очень неплохой результат.

При разработке фитосветодиодов ставились опыты по выращиванию растений в так называемых фитотронах — замкнутых системах, где вообще нет естественного освещения. В реальных теплицах энергозатраты в разы меньше. Основной фактор в этой сфере — климатический регион. В южных регионах даже светолюбивые томаты можно выращивать без дополнительной подсветки, ну или включать ее на 2-3 часа в день. По мере приближения на север необходимое время работы увеличивается. Тепличные комбинаты строят и в Мурманске, где растенья приходится подсвечивать чуть ли не по 8 часов в день. Учитывая дефицит свежих овощей и ягод в этих регионах, такой бизнес вполне окупается.

Теплица, построенная под светодиодное освещение

Такие проекты могут позволить себе лишь крупные бизнесмены, агропромышленные холдинги и компании. Обычно же под LED светильники приходится переоборудования стандартные, ранее построенные теплицы. Если их строить изначально, то можно уменьшить высоту, что резко сократит затраты на отопление.

Снижение высоты возможно только при светодиодном освещении. Если будут стоять обычные ДНаТ лампы, то они требуют большого расстояния от растений, чтобы не обжечь листья.

Светодиоды можно ставить почти вплотную к листьям, при условии, что свет сможет распределяться правильно на се листья и растенья. Это позволяет настолько эффективно экономить пространство, что многие тепличные хозяйства стали переоборудовать свои теплицы в вертикальные.

Интересные факты о светодиодах, которые помогут построить правильное освещение

  • Фитосветодиоды красного цвета выпускаются с пиков излучения в 660 НМ. Если будет 630 (это бытовые красные диоды, сигнальные для автомобильных фонарей), то такой свет уже малопригоден для растений.
  • Срок службы светодиода — 50 000 часов. Если охлаждение будет недостаточным, то он сократится в 1000 раз, до нескольких десятков часов.
  • Напряжение питания одного светодиода – 3-3,5 вольт. Светодиоды нельзя соединять в цепочки по 50 шт. (тогда будет требоваться 150 вольт), так как при этом сильно возрастают броски напряжения. Типовые блоки питания – 12, 24, 48 вольт, но не более.
  • КПД (светоотдача) светодиода зависит от его цвета. Зеленый и ультрафиолетовый светодиод обладает 100-110 Лм/Вт. Синий — всего 25 Лм/вт.
  • Самым эффективным источником света в мире является натриевая лампа низкого давления (ДНаТ). Ее светоотдача достигает 160 лм/Вт, что почти в два раза больше светодиодов, однако спектр излучения находится не в нужном для растений месте, из-за чего фитосветодиоды куда лучше влияют на рост.
  • Ультрафиолетовые светодиоды обладают светоотдачей 110 лм/Вт. На них наносят белый люминофор, после чего их отдача составляет 100 лм/Вт. По аналогичной схеме сделаны фитосветодиоды белого свечения.