Технология установки опор освещения

Размещение осветительных приборов на опорах позволяет выбрать их оптимальное положение в интересах эффективного использования образуемого светового потока. Надёжность установки является гарантом безопасности людей, техники и строений, расположенных в близлежащей зоне.

Способы установки опор освещения

Выбор способа монтажа определяется типом конструкции, особенностями земельного участка, наличием факторов, усложняющих ведение работ. Несмотря на разнообразие ситуационных комбинаций, существуют два вида установки:

  • Прямостоечный.
  • Фланцевый.

Прямостоечный монтаж характерен для несиловых, в том числе декоративных, и силовых опор. Фланцевый вариант применим для всех типов осветительных опор и мачт и специальных конструкций, созданных на их базе. Достоинством прямостоечной версии является низкая стоимость опоры, но установка нуждается в предварительных подготовительных операциях. Достоинством фланцевой версии является простота осуществления технологических операций, возможность выполнения работ здесь и сейчас, что позволяет решить ряд задач, не достижимых при прямостоечном монтаже. К данной категории относится смещение положения ствола опоры и монтаж опор на инженерных сооружениях (мостах).

1/5 2/5 3/5 4/5 5/5

Технология прямостоечного монтажа опор

Надёжность установки опор вкапыванием, такой термин применим к данному способу монтажа, зависит от длины вкапываемой части опоры, соблюдения точности и очерёдности выполнения работ и использования для бетонирования соответствующих комбинаций растворов. Все работы выполняются в соответствии с проектной документацией.

В местах вкапывания опор выполняются котлованы необходимого габаритного формата. Стандартные размеры составляют: 100х100х120 см. В центре каждого из них пробуриваются отверстия, позволяющие свободно вставить заглубляемую часть ствола. Разность диаметров, достаточная для нормального ведения работ, 10 см, глубина зависит от длины вкапываемой части. Установленная опора центрируется при помощи растяжек, и только после этого выполняется заливка бетоном пространства между стволом и цилиндрическим углублением котлована. Следующий этап относится к заливке бетоном нижнего основания котлована. Толщина заливаемого слоя 20 см, он является плитой, препятствующей вырыванию ствола из грунта. Остальная часть котлована засыпается грунтом после ввода питающего кабеля, если предусмотрен его подземный ввод.

Технология фланцевого монтажа опор

Фланцевый монтаж опор освещения включает следующие стадии:

  • подготовка траншей для кабеля и котлована для фундаментного блока;
  • установка фундаментного блока с закладной деталью, ввод кабеля (при его подземном вводе), заливка основания;
  • период покоя, необходимый для полного затвердевания бетона;
  • монтаж опоры.

Продолжительность ведения работ сохранит время в будущем в случае, когда понадобится заменить конструкцию, что исключено в версии прямостоечного монтажа, требующего повторения всего комплекса работ.

Готовые фундаментные блоки, соответствующие конкретному типу опор, предлагает их производитель. Возможен индивидуальный вариант изготовления. Установленная на фундаментное основание опора фиксируется болтами с гайками или шпильками с гайками. Выравнивание осуществляется посредством метизов. При фланцевом монтаже могут использоваться консоли и выносные фундаменты, закладные детали в виде анкерных блоков (характерны для высокомачтовых опор). Консоли и выносные фундаменты позволяют обеспечить освещение на участках с осложнённым рельефом или наличии ранее проложенных инженерных сетей.