Оцинкованные опоры освещения

Применение опор освещения решает задачи по повышению эффективности использования светильников и прожекторов, используемых в наружном освещении. Расположенные на оптимально выбранной высоте изделия не ослепляют и равномерно заполняют светом прилегающие территории (сообразно типу КСС). Стальные опоры не являются единственным вариантом конструкций с данной функциональной направленностью, но их достоинства и широкий выбор моделей привлекает всё большее количество потребителей. Сохранить изделия от атмосферной коррозии, обусловленной наличием влаги, твёрдых частиц, продуктов сжигания жидкого топлива – задача производителей данного вида продукции.

Существующие виды антикоррозионных покрытий

  • Горячее цинкование.
  • Порошковое окрашивание.
  • Эмалевое окрашивание.
  • Комбинированный метод.
1/5 2/5 3/5 4/5 5/5

Каждому виду покрытия предшествует подготовительный этап. Нанесение цинкового и полимерсодержащего слоя осуществляется с использованием специального оборудования: ванн и печей. Эмалевое покрытие наносится общедоступными приспособлениями. Все виды покрытий позволяют защитить поверхность. Продолжительность эффективности защиты – различная: минимальная – у эмалевого слоя, наиболее длительная – до 30 лет – у цинкового. С учётом относительной простоты и надёжности преобладает метод горячего цинкования. Нанесённое покрытие в отличие от иных устойчиво к механическим воздействиям. Производители опор или сторонние организации, осуществляющие антикоррозионную обработку опор, должны тщательно контролировать качество исходного материала (марку стали). Дело в том, что толщина цинкового слоя (полноценного, защищающего поверхность) зависит от содержания в стали кремния. Регламентирующим документом, устанавливающим толщину покрытия в зависимости от толщины обрабатываемого изделия, является ГОСТ 9.307‐89.

Область применения оцинкованных опор

Оцинкованные опоры освещения применяются практически во всех отраслях хозяйствования:

  • уличное освещение (дороги, магистрали, улицы, площади, дворы);
  • освещение промышленных территорий и строительных площадок;
  • спортивные объекты: горнолыжные спуски, теннисные корты, игровые площадки;
  • строительные площадки;
  • ландшафтные зоны (парки, набережные, аллеи);
  • обособленные объекты (АЗС, школы, детские сады, больничные комплексы).

Для ряда объектов, преследующих эмоциональное воздействие (архитектурные комплексы, исторические застройки, прогулочные и ландшафтные зоны) на опоры, защищённые методом горячего цинкования, наносится декоративное окрашивание. Оно может быть нанесено после выполнения основного способа антикоррозионной защиты или самостоятельно. Окрашивание наносится и в соответствии с требованиями РЭГА (Руководство по эксплуатации гражданских аэродромов).