Освещение деревень и посёлков

Обеспечение безопасности передвижений транспорта и людей в тёмное время суток на территориях деревень и посёлков напрямую связано с наличием уличного освещения. Несмотря на низкую интенсивность движения, проблемы возникают в связи с несовершенством дорог, отсутствием выделенных зон для пешеходов, а также нахождением на улицах специфических сельских участников: домашних животных и птиц.

Особенности реализации нормативных требований

Сторонний наблюдатель, не являющийся сельским жителем, но достаточно грамотный в выборе нормативных источников, приведёт документы, регламентирующие обязательность и количественную оценку, относимую к освещённости деревень и посёлков. За основу повсеместно принят Свод правил СП 52.13330.2016 «Естественное и искусственное освещение», пришедший на смену СНиП 23‐05‐95. В тексте документа, в разделе 7, приведена таблица интересующих сельского жителя показателей, относящихся к освещению улиц и дорог. При этом выделены три их категории. Диапазон освещённости составляет от двух до 10 лк, а равномерность светораспределения – не менее 0,10 – 0,20. Соблюдение приведённых требований достаточно для формирования соответствующей световой среды. Но реалии, в которые свой вклад вносит отдалённость объектов и скромные бюджеты местных органов управления, обязанных в соответствии с Законом от 01. 07. 2016 №361‐ФЗ решать вопросы благоустройства, в том числе освещения населённых пунктов, далеки от изложенных на бумаге требований.

1/3 2/3 3/3

Техническая база, необходимая для освещения

Светотехническое оборудование: опоры, кронштейны, осветительные приборы, системы управления освещением, источники света – теоретически едины для городов и сёл. Все они обладают достаточной надёжностью и эффективностью эксплуатации. Производители предлагают номенклатуру для жилых застроек, сельскохозяйственных и обособленных объектов. Выбор велик, но недостаточны возможности конечных потребителей. На сельских объектах, в отличие от городских, более распространены деревянные и железобетонные осветительные опоры. На них зачастую установлены устаревшие типы светильников. Лампы, с которыми они эксплуатируются, принципиально могут не отличаться от источников света, характерных для городов: натриевые и ртутные. Исключение относится к металлогалогенным лампам, которые обладают высоким качеством цветопередачи, высокой световой отдачей, но практически недоступны для сельского жителя. Экономичность и качество света газоразрядных ламп способны повысить электронные ПРА, зачастую применяемые и для расширения возможностей по управлению светом, но это также чаще прерогатива городских сетей. На загородных территориях свет включается и отключается преимущественно в согласованный с органами управления временной интервал.

Перспективные решения

Ситуация с освещением деревень и посёлков может измениться коренным образом. Уже имеется арсенал современных светодиодных осветительных приборов, практически не нуждающихся в замене источника света. Потребляемая светильниками электроэнергия используется эффективно. Излучаемый свет интенсивен и равномерен. Можно выбрать его цветовую температуру. Ещё одно направление, которое может реализовываться на селе, относится к использованию альтернативных источников электроэнергии в комплексе со светодиодными светильниками. Таким путём идёт ряд стран, заботящихся о создании комфортной среды обитания.