Основные виды мачт и опор для крепления источников света

Приоритеты в выборе материала для изготовления опор постепенно сместились к металлическим (стальным) конструкциям. Этот материал особенно целесообразен для производства высоких опор, которые также именуются мачтами. Существуют материалы, к примеру, алюминий, композитные составы, которые имеют преимущества перед стальными опорами, но их производство – более затратный процесс, к тому же из них сложно создать такой широкий выбор изделий, который обеспечен стальным моделям.

Виды осветительных опор

Одной из первостепенных характеристик опор, предназначенных для установки светильников и прожекторов, является то, относятся ли они к несиловым или силовым конструкциям.

  • В разряд несиловых относятся модели, на которых может устанавливаться только осветительное оборудование. (Установка иного оборудования: видеокамер, светосигнального оборудования, молниеприёмных стержней возможна, но вместо светильников.) Питающий кабель в таких конструкциях проходит в полом стволе и вводится в опору подземным способом. Для его разделки предусмотрен закрывающийся лючок или ревизионное окно.
  • Силовые версии способны воспринимать дополнительные нагрузки. В их маркировке, помимо данных, характерных для несиловых изделий, указывается максимально допустимая нагрузка в верхней точке ствола. Кабель подводится в большинстве случаев воздушным способом, но доступно изготовление изделий для подземного ввода. Тогда в них выполняется лючок, а область выреза усиливается. Усиливающими элементами являются и металлические косынки, привариваемые к стволу в области фланца.
1/8 2/8 3/8 4/8 5/8 6/8 7/8 8/8

Оба вида опор могут выполняться из трубного и листового проката. Ствол из листа – круглоконический или конический гранёный. Стволы из труб – ступенчатые.

К разряду несиловых опор относятся изделия со складывающимся стволом и декоративные опоры.

Установка светильников и прожекторов на опоры осуществляется путём непосредственного монтажа и фиксации или посредством кронштейна. Для этого в торцевой части опор выполняются два ряда отверстий для метизов. На складывающиеся опоры кронштейны и светильники устанавливаются исключительно путём фланцевого объединения.

Виды мачт для освещения

Мачты отличаются от опор наличием короны – своеобразного кронштейна для установки осветительных приборов. Ствол мачт изготавливают из труб или гранёных секций (более двух). Высота ствола составляет до 40, 50 и более метров.

Существуют категории изделий с мобильной и стационарной рамой.

  • Мобильная рама имеет форму полого круга. Разнообразие вносится его диаметром, позволяющим устанавливать разное количество осветительных приборов или модели разной мощности. Процесс опускания короны с прожекторами осуществляется с помощью лебёдки. При наличии нескольких мачт можно приобрести эксплуатационный комплект, в который входят необходимые приспособления.
  • Стационарная рама представлена несколькими вариантами: круглая (с площадкой для обслуживания и однорядная без площадки), прямоугольная (стандартная и наклонная для большого количества прожекторов односторонней направленности). Для обслуживания световых приборов используется спецтехника или в комплектацию включаются лестницы с ограждением, а при необходимости (большая высота) и промежуточными площадками для отдыха. Питающий кабель подводится подземным способом.

Мачты позволяют охватить искусственным светом большие территории, имеющие протяжённую или равномерно распределённую конфигурацию.