Oпopы выcoкoмaчтoвыe co cтaциoнapнoй кopoнoй (OBC)

Применение опор ОВС (высокомачтовая со стационарной короной) характерно для территорий, отличающихся большим форматом: транспортные магистрали, мосты, парковочные площадки, футбольные поля, площадки для гольфа, железнодорожные перроны, станции сортировки, места добычи ископаемых, производственные комплексы.

Конструкция высокомачтовых опор со стационарной короной

  • Обязательные части высокомачтовых опор: ствол, корона и анкерный закладной элемент.
  • Дополнительные: лестницы с ограждением, площадки для отдыха при подъёме и спуске, площадки для обслуживания установленного оборудования.

Ствол образуют из секций, изготовленных на специализированных предприятиях. Материалом для его избрана рулонная сталь, марка которой зависит от того, предназначено изделие для зоны умеренного или холодного климата. Заготовки «кроятся» в виде усечённых пирамид, высота которых не превышает 12 метров. Данная особенность увязана с габаритом оборудования, на котором выполняются этапы технологического процесса. Количество секций, их диаметры (основания пирамидальной заготовки), толщина металла рассчитываются на основании данных, указанных заказчиком в опросном листе. Расчёт выполняется и в отношении установочной части. В ходе производства заготовка изгибается, попутно на ней напрессовываются 16 граней, и с помощью сварки происходит объединение кромок.

1/15 2/15 3/15 4/15 5/15 6/15 7/15 8/15 9/15 10/15 11/15 12/15 13/15 14/15 15/15

Выбор короны зависит от количества устанавливаемых прожекторов, формы освещаемой территории и схемы расстановки опор на местности. Доступные варианты:

  • круглая для однорядного закрепления осветительных приборов;
  • круглая с площадкой для обслуживания для двухрядного закрепления прожекторов;
  • Т‐образная – распространённый вид кронштейна, устанавливаемого на опоры стандартной высоты (3 – 12 м);
  • Т‐образная с приставной площадкой;
  • прямоугольная с площадкой;
  • прямоугольная с наклонной секцией, отличающаяся возможностью применения большого количества прожекторов, занимающих одностороннюю рабочую позицию.

Тип анкерной закладной детали фундамента и его габаритные особенности определяется в результате расчёта. При этом учитывается климатическая зона, характеристика грунта, нагрузка (ветровая, весовая).

Наличие или отсутствие лестниц, площадок зависит от приоритета заказчика, выражаемого в опросном листе.

Монтаж и установка опор ОВС

Секции ствола в количестве, определённом расчётом, корона, лестница, площадки доставляются к месту установки опоры как отдельные элементы. В единую конструкцию они объединяются постепенно. Секции входят друг в друга и объединяются за счёт применяемого усилия (до 1,5 т).

Установке предшествует подготовительный этап:

  • прокладка питающего кабеля;
  • подготовка котлована;
  • установка анкерной закладной детали или фундаментного блока с закладным элементом;
  • армирование и бетонирование устанавливаемых изделий;
  • период ожидания для полного отвердевания бетона.

Закладная деталь, к которой присоединяется ствол: трубчатая с фланцем или анкерная с выступающими частями шпилек. Трубчатая характерна для относительно невысоких опор. С возрастанием высоты она становится затратной по количеству используемого металла. Выход найден в виде анкерного изделия: шпильки, кондукторы, анкерная плита.

Повышение сохранности и эстетического вида опор

Находясь под постоянным воздействие внешней среды, изделия подвергаются естественной коррозии. Борьбу с ней ведут нанесением защитного слоя: цинкового, полимерного или лакокрасочного. Приоритет по выбору дан заказчику. Наиболее продолжителен защитный период у покрытия, нанесённого способом горячего цинкования. Возможен вариант сочетания цинкового слоя и декоративного окрашивания.