Опоры высокомачтовые с мобильной короной (ОВМ)

Опоры высокомачтовые, корона которых для обслуживания установленного оборудования опускается вниз, маркируют ОВМ. Кроме буквенного обозначения добавляются цифровые значения, дающие информацию:

  • о высоте мачты;
  • ветровом районе эксплуатации изделия;
  • количестве осветительных приборов, установка которых допустима.

Завершает условное обозначение сокращённо выраженная информация о типе антикоррозионного покрытия.

Область применения технически сложного изделия распространяется на открытые территории аэропортов и аэродромов, транспортных развязок, парковочных площадок и городских площадей, футбольных полей, горнолыжных склонов, кортов и газонов для гольфа, производственных территорий.

Конструкция высокомачтовых опор с мобильной короной

Готовая к эксплуатации опора состоит из:

  • секционного ствола;
  • оголовка;
  • короны;
  • специального механизма подъёма/спуска;
  • фундамента с закладной деталью.
1/17 2/17 3/17 4/17 5/17 6/17 7/17 8/17 9/17 10/17 11/17 12/17 13/17 14/17 15/17 16/17 17/17

Ствол образуют из 16‐гранных секций. Их количество составляет более двух и зависит от габаритов территории, которую следует освещать. Исходным материалом является рулонный стальной прокат. Марку стали подбирают в соответствии с условиями эксплуатации, о которых изготовитель конструкции узнаёт из опросного листа. Каждое изделие проектируется и изготавливается индивидуально. Заполняя опросный лист, заказчик информирует о населённом пункте, в котором будет использоваться опора, модели и количестве применяемых осветительных приборов.

Оголовок предназначен для размещения системы роликов и тросов и зацепки фиксаторов короны. Он постоянно находится в верхнем положении, совмещаясь с торцом ствола.

Корона – круглая открытая форма, предназначенная для однорядной или двухрядной установки осветительных приборов.

Механизм подъёма/спуска короны включает: электрическую лебёдку, помещённую во внутреннюю полость ствола, тросы, ролики и фиксаторы. В действие он приводится с пульта, входящего в состав эксплуатационного комплекта. Комплект приобретают дополнительно и используют при обслуживании нескольких опор с мобильной короной. Кроме пульта в него входит соединительный кабель и скобы. Фундамент с закладной деталью – часть, оборудуемая отдельно, но рассчитываемая для конкретной мачты.

Монтаж и установка опор ОВМ

К месту установки опора доставляется в разобранном виде. К моменту установки оборудуется фундаментная часть: выкапывается котлован, в него устанавливается и бетонируется (с армированием) трубчатый или анкерный закладной элемент. В большинстве случаев используют составную закладную деталь, состоящую из: шпилек, кондукторов, гаек и шайб, анкерной плиты.

Сборку ствола выполняют посадкой меньшей секции в большую. Усилие объединения составляет около 1,5 тонны. Оголовок прикрепляется болтами к верхнему фланцу ствола. Нижний фланец объединяется с выступающими частями шпилек закладной детали. Питающий кабель и тросы проходят внутри ствола. Используя несколько кабелей, можно обеспечить выбор режима работы прожекторов.

Применение пульта для управления электролебёдкой повышает безопасность контрольных и технологических режимов. Работник при этом находится на безопасном удалении от опускающейся короны. Кроме этого, электропитание осветительных приборов в данное время отключено. Его подают путём использования дополнительного кабеля, предусмотренного в составе эксплуатационного комплекта.

Все металлические части опор ОВМ проходят антикоррозионную обработку. Способ выбирает заказчик.