Нагрузка опор освещения

При обустройстве осветительных линий в первую очередь преследуется цель по выбору оптимального положения и номинальной мощности осветительных приборов. Однако для ряда ситуаций немаловажен факт их совмещения.

Дополнительные функции, которые могут возлагаться на опору освещения:

  • Декоративная, характерная для освещения дворов, обособленных территорий школ, детских садов, больниц, парков, площадей, частных территорий.
  • Обеспечение условий для воздушного ввода питающего кабеля, сопрягаемое с нагрузкой от СИП. Такой вариант имеет место при освещении транспортных магистралей, коттеджных посёлков, прилегающих к объектам территорий.
  • Возможность размещения контактной сети, обустраиваемой при наличии в городах муниципального электротранспорта.
  • Размещение рекламной продукции в виде щитов, информативных и предупреждающих дорожных знаков.

Большинство из функций, которые можно совместить с процессом освещения, ведут к увеличению нагрузки на опору, к чему она, разумеется, должна быть расположена.

1/6 2/6 3/6 4/6 5/6 6/6

Силовые и несиловые осветительные опоры

Разделение опор на силовой и несиловой тип позволяет потребителям уже на начальной стадии выбора предположить вероятность выполнения дополнительных функций.

Технические характеристики несиловых опор не содержат информации о допустимой несущей нагрузке, поскольку она образуется только осветительными приборами и кронштейном. Для таких опор доступен только подземный подвод питающего кабеля.

Силовые опоры расположены к воздушному способу подвода электропитания, но не исключают и подземный ввод. Несущая нагрузка зависит от технических характеристик опор и климатических условий, в которых предполагается их использование. Допустимое значение указывает производитель. Все высокомачтовые опоры относятся к категории силовых конструкций, устанавливаемых фланцевым способом. Силовые опоры стандартных параметров могут устанавливаться на фундаментный блок с закладной деталью и путём вкапывания.

Взаимосвязь несущей способности и устойчивости опор

Устойчивость осветительных опор является залогом их безопасной эксплуатации. Её, как и способность к восприятию дополнительных нагрузок, обеспечивают рядом мер:

  • подбором диаметров верхнего и нижнего оснований;
  • допустимой высотой ствола;
  • толщиной металла;
  • размером закладной детали или вкапываемой части;
  • маркой стали;
  • усилением области расположения ревизионного лючка (при его наличии);
  • усиливающими элементами (косынками), привариваемыми к стволу (закладной детали) и фланцу. Использование анкерных плит, дополняющих анкерный блок.

Для силовых опор градация несущей нагрузки начинается от 300 кг и может завершаться 3000 кг. Кроме данного параметра при подборе осветительных приборов и дополнительного оборудования учитывается необходимость обеспечения вертикального положения (отклонения регламентированы) и высота размещения их расположения.