Осветительные приборы и опорные конструкции к ним, выполняя своё основное функциональное назначение, могут быть использованы для молниезащиты объекта. Ведь в ряде случаев в интересах равномерного освещения территории и ограничения слепящего действия прямого света высота опор составляет 12, 14, 16, а мачт 40 – 50 м, а при необходимости и более.

Объекты, нуждающиеся в молниезащите

Практически все здания и сооружения нуждаются в молниезащите, поскольку, обладая огромным электрическим потенциалом, разряд молнии может привести к разрушениям, пожарам и гибели людей. Существует градация, подразделяющая объекты на три категории по перечню мероприятий, которые необходимо выполнить для молниезащиты. В общий список в первую очередь включены взрыво‐ и пожароопасные производства, а также ряд зданий и сооружений, в которых работают и отдыхают люди:

  • Участки, на которых организована добыча нефти и газа.
  • Предприятия, перерабатывающие данные виды ресурсов.
  • Склады, на которых хранятся ГСМ.
  • Места отпуска жидкого и газообразного топлива.
  • Лагеря отдыха, пансионаты, санатории.
  • Спортивные сооружения на открытых территориях.

Молниезащита также обеспечивается на линиях электропередач, жилых домах, торговых объектах.

Способов реализации молниезащиты несколько. Но все они сводятся к наличию молниеприёмника, токовода и заземляющего устройства. Один из самых распространённых – отдельно стоящие стержневые молниеотводы.

1/3 2/3 3/3

Расчёт потребности молниеотводов

В связи с высокой степенью ответственности расчёт потребного количества молниеотводов и их габариты осуществляют проектные организации. За основу принимают действующие нормативы, площадь, которую занимает защищаемый объект, и его максимальную высоту. Защищаемое стержневым молниеотводом пространство имеет конусную конфигурацию. Количество молниеотводов на ряде объектов – более одного.

Молниеотводы на базе опор и мачт

Производители осветительных опор и мачт предлагают потребителям отдельно стоящие молниеотводы, оборудованные на базе высокомачтовых и силовых опор: МОГК, МО; совмещённые конструкции в виде: мачт с мобильной короной и молниеприёмным стержнем – МГФ‐М, ВГМ, мачт со стационарной короной – ВГН и мачт связи – МТФ.

  • Молниеприёмный стержень (надставка) в совмещённых конструкциях крепится к стволу болтовым соединением. Он может быть одинарным или составным. Высота от 0,8 м до 4,0 м, а при необходимости до десятка метров.
  • Токоотводом является ствол опоры.
  • Заземлителем служит закладная деталь фундамента: трубчатая или анкерная (в данном случае присутствует и анкерная плита).

Места установки отдельно стоящих молниеотводов выбираются при расчёте. Надставки, устанавливаемые на осветительные опоры, также проходят стадию расчётов, подтверждающих эффективность их применения.

Монтаж конструкций выполняется сообразно способу, предусмотренному для основной (стволовой) части. Несмотря на возможность реализации прямостоечного монтажа, предпочтение отдаётся фланцевой установке. При этом в подготовленный котлован устанавливается фундаментный блок с закладной деталью. Размеры фундамента и закладной детали рассчитаны на основании характеристики грунта, температурного диапазона, ветровых нагрузок и веса, создаваемого основным и дополнительным оборудованием. После бетонирования даётся временной интервал, необходимый для затвердевания бетона. После этого следует монтаж ствола с молниеприёмником.