Молниеотводы на базе высокомачтовых опор с мобильной короной ОВМ (МЛ)

В случае, когда высокомачтовые осветительные опоры с мобильной короной являются наиболее высокими сооружениями, располагаемыми на обособленном наружном территориальном участке, их можно использовать для молниезащиты объекта: спортивного сооружения, производственных площадок, аэропорта. В таких случаях в индивидуальный проект мачты включается вес стандартного молниеприёмного стержня (0,8 м) или вес и высота необходимого стержня.

Конструктивные особенности опор ОВМ (МЛ)

Высокомачтовые опоры с мобильной короной и молниеприёмником отличаются от стандартных стальных гранёных опор, предназначенных для непосредственной (торшерной) установки осветительных приборов или установки светильников и прожекторов посредством кронштейна.


Отличия заключаются в следующем:

  • Ствол образован из двух и более секций. При их объединении не используется сварка или болтовой (винтовой) крепёж.
  • Количество граней не менее 16.
  • Торец верхней секции оснащён фланцем и дополнительными элементами жёсткости – косынками.
  • Нижняя секция также оснащена фланцем и косынками, что указывает на установку опоры фланцевым способом.
  • Опора имеет дополнительные конструктивные части в виде: оголовника, короны, молниеприёмного стержня.
  • Для обеспечения мобильности короны с осветительными приборами применяется специальное оборудование – лебёдка с электроприводом, находящаяся в полости ствола.
  • В состав оборудования и приспособлений, находящихся во внутреннем объёме ствола, также входит электрошкаф с автоматическими выключателями, магнитными пускателями и разъёмом для подключения пульта, с которого управляют работой лебёдки. Там проходит или проходят питающие кабели, тросы.
  • На оголовнике имеется система роликов и фиксаторы, удерживающие корону при её нахождении в стандартном (верхнем) рабочем положении.
1/8 2/8 3/8 4/8 5/8 6/8 7/8 8/8

Специфика обслуживания прожекторов и молниеприёмного стержня

  • Обслуживание осветительных приборов осуществляется без использования спецтехники. Их доступность с земли обеспечена за счёт опускания короны. Для этого предназначена лебёдка. Процесс упрощён за счёт приобретения эксплуатационного комплекта. В его состав входят: пульт, кабель с разъёмами, скобы. Скобы необходимы для удержания короны в нижней позиции. Они крепятся на ствол на период обслуживания.
  • Для обслуживания молниеприёмной части необходимо применять спецтехнику, поскольку оголовник, на который установлен стержень, закреплён на торце ствола. Благодаря выполнению антикоррозионных мер срок эксплуатации данного изделия длителен, что не требует частых вмешательств.

Безопасность персонала при проведении работ по обслуживанию осветительных приборов обеспечивает пульт, с которого выполняются манипуляции с короной, поскольку исключена необходимость нахождения под двигающимся оборудованием. Прожекторы в данный момент к тому же отключены от электропитания.

Монтаж и установка опор ОВМ (МЛ)

Доставка сложного технического изделия к месту установки выполняется в разобранном виде. Сборку и установку выполняют после полного затвердевания фундамента. Он оборудуется с учётом расчётных данных, касающихся размера котлована, состава бетонной смеси, типа и размеров закладной детали: трубчатой или анкерной. При бетонировании выполняется армирование. Секции объединяются в единый ствол путём посадки друг в друга с применением усилия до 1,5 т, что позволяет соблюдать практическую неразъёмность. Оголовник фиксируется к верхнему фланцу ствола. Фланец нижней секции объединяется с фланцем или шпильками закладного элемента.