Мачты связи: виды, применение, особенности

Конструкции в виде мачт связи длительное время были приоритетом авиационного транспорта и военных. На сегодняшний день эти инженерные изделия необходимы для работы телевидения, сотовой и радиорелейной связи. В городах и небольших населённых пунктах они устанавливаются наземно или размещаются на кровлях многоэтажных зданий, что даёт им ещё больший задел высоты, что способствует чистоте распространения сигнала.

Виды мачт связи

Потребитель может выбрать изделия из следующего типа конструкций:

  • Антенно‐мачтовые устройства предназначены для размещения передающих антенн, радиопередатчиков. Некоторые виды – для базовых станций.
  • Башни связи, способные воспринимать нагрузку базовых станций, локаторного оборудования.
  • Пригруженные опоры, которым доступны нагрузки до 450 кг.
  • Столбы связи – одни из наиболее компактных изделий для базовых станций.
  • Мачты связи на базе гранёных и трубчатых высокомачтовых осветительных опор.

Для всех моделей характерна быстрая установка. Большинство из них являются разборно‐ сборными, позволяя изменять место дислокации. В качестве конструктивного материала применяется сталь в виде труб, уголка, листового проката. Длительная эксплуатация под воздействием атмосферных факторов обеспечена нанесением цинкового покрытия или порошкового окрашивания. Возможно сочетание слоя цинка и лакокрасочного покрытия.

1/3 2/3 3/3

Особенности конструкции мачт связи

  • Антенно‐мачтовые устройства устанавливаются на кровлю зданий или грунт. Секции ствола изготовлены из стального профиля или уголка. Соединение секций – болтовое. Верхняя секция завершается трубостойкой. Сечение ствола: треугольное или четырёхугольное. Монтаж не требует бетонирования, поскольку в комплект поставки могут быть включены установочные якоря. Сборку упрощает станок‐подъёмник. Расчаливание выполняют стальными канатами.
  • Пригруженные опоры могут быть установлены на кровле или на наземный фундамент. Секции собираются из труб. Область фиксации – трёхгранное или четырёхгранное основание, также изготовленное из труб. Оно является пригрузом. Функцию растяжек и упора для ствола выполняют также трубные элементы, объединившие ствол с углами основания.
  • Башни связи – свободно стоящие разборно‐сборные конструкции. Их монтируют к анкерным шпилькам, входящим в состав фундаментного основания. Квадратные секции собраны из стального уголка. Для подъёма к оборудованию используются встроенные лестницы и площадки. Доступна установка на кровле.
  • Столбы связи – компактные конструкции с высокой несущей способностью. Для подъёма используется наружная лестница с ограждением. Устанавливается на фундамент, парусность компенсирует разгрузочная рама.
  • Мачты связи на базе опор с мобильной или стационарной короной. Устанавливаются на анкерный или трубный закладной элемент фундамента. Изготавливаются индивидуально.

Все изделия: стандартные и индивидуальные изготавливаются на основании расчётов. При их выполнении учитываются климатические особенности воздушной среды, ветровые нагрузки и состав грунта в рекомендуемой зоне применения. Для стандартных мачт связи указывается допустимая нагрузка и площадь поверхности устанавливаемого оборудования. При индивидуальном исполнении используются данные заказчика, и под них создаётся изделие.