Мачты освещения

Используя мачты, освещают:

  • объекты транспортной структуры: автомобильные магистрали, развязки, речные, морские и авиационные порты, аэродромы, железнодорожные перроны, сортировочные станции;
  • спортивные сооружения открытого типа, предназначенные для футбола, гольфа, хоккея на траве, ипподромы, горнолыжные спуски;
  • обособленные территории промышленных предприятий, логистических комплексов, строительных площадок.

Типы мачт

  • Мачты освещения

Высокомачтовые опоры проектируются и изготавливаются с целью подъёма на высоту, недоступную стандартным опорным конструкциям, осветительных приборов, обладающих не только мощным световым потоком, но и значительным весом и габаритным форматом.

  • Мачты двойного назначения

Благодаря тому, что процессу изготовления мачт предшествует квалифицированный расчёт, возникает возможность расширения функционального назначения путём установки дополнительного оборудования. Один из распространённых видов сочетания – освещение и молниезащита. Двойной функционал мачт освещения может заключаться также в размещении радиорелейного оборудования, антенн сотовой связи.

1/4 2/4 3/4 4/4

Конструктивные отличия мачт ОВС и ОВМ

Мачтам свойственны общие и специфические конструктивные особенности. К общим особенностям относят:

  • Составной конический ствол, образуемый из двух и более секций длиной не более 12 м каждая. Данная особенность продиктована размерами технологического оборудования и интересами, направленными на упрощение доставки изделия к месту его установки и монтажа.
  • Наличие в каждой секции напрессованных граней, повышающих устойчивость и несущую способность.
  • Фланцевый способ монтажа.
  • Применяемые меры антикоррозионной обработки.

Специфические особенности сведены к наличию моделей со стационарной, мобильной и мобильно‐стационарной рамой.

Верхняя секция опор ОВС завершается жёстко зафиксированной конструктивной частью: площадкой или рамой. Рама является несущей поверхностью для установки осветительных приборов. Площадка, кроме этого, является местом, подготовленным для обслуживающего персонала. Комплектация данного типа опор оговаривается в опросном листе при заказе изделия. Наряду со значимыми для расчёта сведениями указывается тип рамы: круглая, многогранная, Т‐ образная, прямоугольная, наклонная и вид дополнительных приспособлений: лестниц и площадок. При их отсутствии в составе изделия доступ к прожекторам осуществляется с автогидроподъёмника. При использовании опор со стационарной рамой можно одновременно разместить до 100 прожекторов.

Опоры ОВМ завершаются неподвижно закреплённым оголовником. К нему посредством фиксаторов крепится мобильная корона, для которой доступен выбор диаметра и, как следствие, количества устанавливаемых прожекторов. Для обслуживания осветительных приборов она опускается вниз с помощью тросов. Отпадает необходимость использования спецтехники, соблюдается высокая степень безопасности работы персонала.

Монтаж и антикоррозионная защита

Процессу монтажа надземной части высокомачтовых опор предшествует оборудование фундаментной части. В её состав входит анкерный закладной элемент, состоящий из кондукторов, шпилек, анкерной плиты, гаек и шайб. Размеры фундамента определяются расчётом и зависимы от особенностей зоны эксплуатации.

Антикоррозионная защита стальных частей конструкции обеспечивается на стадии производства. В большинстве случаев она обеспечена покрытием, нанесённым горячим цинкованием в специальных ваннах. По желанию заказчика выполняется комбинированная защита, выраженная в лакокрасочном окрашивании цинкового покрытия.