Мачты и прожекторы для освещения объектов спортивного назначения

Наружные спортивные сооружения имеют различную конфигурацию и покрытия. Среди них можно выделить разновидности, отличающиеся схемой расстановки опор и типами осветительных приборов:

  • компактная геометрическая форма: футбольные поля и поля для гольфа, стадионы, корты, волейбольные площадки;
  • замкнутые трассы: велотреки, ипподромы;
  • вытянутые маршруты: горнолыжные спуски, трамплины.

Опоры и мачты, применяемые для освещения объектов спортивного назначения

Различие форм объектов, массовости участников и зрителей, осуществление телевизионной трансляции – всё это способно повлиять на выбор опор, светильников и прожекторов. В перечень применяемых конструкций входят:

  • несиловые опоры, предназначенные для установки кронштейнов и осветительных приборов;
  • силовые опоры, которые кроме этого можно использовать для размещения рекламной продукции;
  • опоры со складывающимся стволом;
  • высокомачтовые технические изделия с мобильной короной;
  • мачты с неподвижной рамой.
1/17 2/17 3/17 4/17 5/17 6/17 7/17 8/17 9/17 10/17 11/17 12/17 13/17 14/17 15/17 16/17 17/17

Применяемые несиловые и силовые металлические опоры представлены изделиями с трубчатым, коническим круглым или гранёным стволом. Монтируют опоры вкапыванием или путём установки на закладную деталь фундамента.

Складывающиеся опоры удобны для освещения труднодоступных мест, где сложно или нецелесообразно применять спецтехнику: лыжные спуски, поля для гольфа, стадионы. Такие опоры имеют наклоняемую верхнюю часть, соединяемую с опорной частью шарнирным узлом. Высота конструкций – до 20 м. Опускание кронштейна со светильниками осуществляется вручную при помощи троса или каната (конструктивная часть) или лебедки. Способ крепления кронштейна и самой опоры – только фланцевый.

Высокомачтовые опоры с мобильной короной подходят для замкнутых трасс, кортов, зон приземления при прыжках с трамплина. На короне устанавливаются прожекторы. При необходимости обслуживания корона опускается для обслуживания осветительных приборов без применения спецтехники.

Мачты со стационарной рамой позволяют осветить крупномасштабные сооружения, в частности футбольные стадионы. В данном случае выбирают наклонную опорную раму, способную вместить большое количество прожекторов, которые к тому же можно нацелить на объект посредством лиры.

Осветительные приборы для наружного освещения спортивных сооружений и трасс

В данной области особое внимание уделено светильникам и прожекторам с металлогалогенными лампами или светодиодами. Общим требованием к применяемым моделям является соответствие степени герметичности IP65.

К достоинствам избираемых источников света относится:

  • устойчивость к температурным перепадам и их низким значениям (до ‐40°С). К данным условиям также расположены применяемые ПРА;
  • мгновенное перезажигание, к которому без дополнительных устройств расположены светодиоды, а модификации с МГЛ дополняет соответствующий блок;
  • способность к обеспечению естественности цветовосприятия (Ra>80);
  • длительный эксплуатационный ресурс;
  • высокая световая отдача.

В системе спортивного освещения широко распространены прожекторные модели. Их лира обеспечивает регулировку положения оптики, а отражатели или линзы позволяют создать широкие предпосылки для выбора типа светораспределения.

Выбор оптимального положения осветительного прибора важен в плане безопасности и зрелищности, поскольку она зависима от отсутствия слепящего действия, которое минимизируют высотой установки и направлением распределения света.