Светотехника декоративного типа для обеспечения уличного освещения

Декоративные светильники оснащаются корпусами с обтекаемой формой: это существенно позволяет снизить ветровую нагрузку на осветительные приборы. Поверхность корпуса окрашивается порошковыми составами, что позволяет не только придать светильнику желаемый цветовой оттенок, но и избежать возникновение и развитие коррозии. Оптимально использование светодиодных источников света, они обеспечивают не только компактность и высокую эффективность свечения при минимальных затратах электроэнергии. Кроме того, светильники со светодиодным наполнением долговечны и надёжны. Наличие датчиков движения позволяет активировать работу светильников при приближении людей.

К декоративным светильникам относят световые приборы, предназначенные для ландшафтного освещения, торшерные и подвесные светильники, грунтовые светильники, а также прожекторы. Кроме того, сюда же можно отнести и осветительные приборы, используемые в архитектурном освещении. Для рекламных целей используются объёмные буквы, надписи и короба со светодиодным, неоновым и люминесцентным наполнением. Для декоративных целей предназначаются светодиодные ленты и гирлянды, которые располагают на кустарниках и деревьях, создают для подобных осветительных приборов основы разной формы.

При выборе светового источника учитывают индекс цветовой передачи, эффективность светоотдачи, а также длительность и интенсивность эксплуатации. При учёте этих параметров оптимальным является выбор люминесцентных, металлогалогенных и светодиодных источников освещения. Кроме того, осветительные приборы должны функционировать при перепадах температур. Для фонтанов и прудов используют светильники с опаловыми микропризматическими и дымчатыми рассеивателями. Кроме того, данные осветительные компоненты отличаются повышенной степенью влагозащиты (IP65 и IP68 соответственно).

Что касается конструктивных особенностей световой техники, применяющейся для создания декоративного уличного освещения, то тут выделяют механическую прочность и высокую степень герметичности корпуса, что позволяет использовать светильники даже при воздействии факторов окружающей среды. Наличие решёток, защитных стёкол, а также металлических элементов, обеспечивающих защиту осветительного компонента от повреждения ветками деревьев, позволяет существенно увеличить срок службы декоративных световых приборов.