Светодиодные светильники: достоинства и недостатки. Часть 2

Широкое распространение светильников светодиодного типа обусловлено их свойствами, что позволяет эксплуатировать светильники данного типа при организации внутреннего и наружного освещения. Образование света светодиодами сопровождается тепловым выделением. Лишнее тепло исходит от участка расположения электронного перехода. В светодиодных светильниках отвод тепла осуществляется при помощи корпуса осветительного прибора. Для обеспечения данного свойства площадь поверхности корпуса увеличивается благодаря ребристым радиаторным элементам.

Чтобы обеспечить работу светоизлучающих диодов, используют источник постоянного тока. Для этого оптимально применение источника питания, осуществлявшего преобразование сетевого напряжения. Данный компонент называется драйвером, и он может встраиваться непосредственно в светильник или монтироваться в блоке выносного типа.

Светодиоды излучают свет направленного типа, который распределяется в определённом углу при помощи линз вторичной оптики. Данные компоненты подразделяют на индивидуальные или групповые.

При выборе светодиодного светильника учитывают формат излучаемого света, поэтому наибольшее распространение получили светодиодные светильники, имеющие прямоугольную плоскую форму. Наращивание мощности в светильниках данного типа выполняется не только посредством установки более мощных светодиодов, но и посредством объединения одинаковых модулей, подключённых к единому источнику питания. В данном случае также могут использоваться светодиодные светильники, обеспечивающие точечное или общее световое излучение.

Что касается преимуществ светодиодных осветительных приборов, то к ним относят высокое значение световой отдачи, что позволяет существенно снизить расход электрической энергии без уменьшения яркости свечения, длительный эксплуатационный ресурс, который сопровождается минимально возможным снижением яркости потока света, равномерность светового образования, что полностью исключает возникновение стробоскопического эффекта. Светодиоды выгодно отличаются от других типов осветительных приборов возможностью мгновенного зажигания, а также расположенностью к многократным мгновенным повторным зажиганиям, которые не приводят к уменьшению срока эксплуатации осветительных приборов. Светодиодные светильники невосприимчивы к перепадам температур, могут эксплуатироваться как в зимний, так и летний период времени. Особенно стоит отметить вибрационную устойчивость, а также высокую механическую прочность светильников светодиодного типа, а также широкие возможности выбора цветового оттенка света, что позволяет добиться максимально корректной цветопередачи освещаемых объектов.

Что касается недостатков светодиодных светильников, то к ним относят изначально высокую стоимость, а также возможность приобретения осветительных приборов с несоответствием фактических и заявленных технических параметров. Данная проблема особенно актуальна при приобретении и использовании светодиодных светильников, не прошедших соответствующие сертификационные испытания.