Рекомендации и сведения по выбору наружных светильников. Часть 2

Светильники, предназначенные для наружного освещения, представлены широким набором осветительных приборов, отличающихся между собой как конструктивно, так и функционально.

Что касается основных разновидностей уличных светильников, то выделяют светильники консольного типа, которые оптимальны для освещения улиц, дорог, площадей, дворов, производственных территорий, парковок и проезжих частей. Консольные светильники устанавливают на опорных конструкциях, чья высота может достигать показателя до 12 метров. Светильники крепятся на Г‐образных кронштейнах. Консольные светильники оснащаются разными источниками света, в том числе светодиодными лампами, газоразрядными лампами высокого давления.

Также используют торшерные светильники, чьё предназначение заключается в освещении коттеджных посёлков, парков, набережных, площадей, территорий больниц и школ. Такие осветительные приборы устанавливаются на несиловые и декоративные опорные конструкции. К особенностям торшерных светильников относят возможность установки непосредственно на опорную конструкцию или особые торшерные кронштейны. Что касается источников света, применяемых в торшерных светильниках, то тут используют светодиодные излучатели света, компактные натриевые или люминесцентные лампы, также используют металлогалогенные и ртутные световые компоненты.

Светильники подвесного типа применяются в качестве освещающих компонентов прогулочных зон, частных жилых территорий, территорий санаториев и домов отдыха. Используются подвесные светильники вкупе с декоративными опорами, устанавливающимися на подвес. Что касается настенных светильников, то их предназначение заключается в освещении прилегающих территорий, фасадов зданий, входов, а также архитектурных элементов конструкций.

Прожекторы, в зависимости от мощности и типа светового распределения, используются в качестве оборудования, освещающего производственные площадки, улицы, спортивные объекты, фонтаны, фасады зданий, транспортные развязки, рекламные щиты и баннеры. Прожекторы могут монтироваться на мачтах, опорах, непосредственно на элементах конструкций, фундаментах или стенах.

Светильники грунтового и подводного типа используют для организации освещения коттеджных участков, зон отдыха, а также ландшафтных прогулочных локаций. Установка такого типа осветительного оборудования выполняется посредством использования болтов анкерного типа, также светильники могут встраиваться непосредственно в дорожки.

При выборе светильников учитывают:

  1. Степень влаго‐, пылезащиты выбранной модели. IP54 для моделей, монтируемых под навесом, для подводных светильников степень – IP68.
  2. Ударопрочность и устойчивость к механическим повреждениям.
  3. Степень слепящего действия.
  4. Эффективность световой отдачи, эксплуатационный ресурс.
  5. Устойчивость к перепадам температур.
  6. Угол раскрытия светового потока.