Осветительные приборы для горнолыжных трасс

Горнолыжная трасса – сложный объект для освещения, и он нуждается в комплексном подходе при установке осветительного оборудования. Это связано с тем, что данные спортивные объекты зачастую располагаются в локациях, обладающих сложным природным рельефом. Нередко катание на лыжах осуществляется в тёмное время суток: это является причиной повышенных требований к осветительному оборудованию, устанавливаемому на трассах. Всевозможные лампы, светильники призваны обеспечивать качественное освещение горнолыжного спуска и при этом полностью исключить заслепление катающихся людей. Что касается горнолыжных трасс, на которых проводятся общегосударственные или международные соревнования, то к ним предъявляются ещё более серьёзные требования – это связано с тем, что зачастую такие соревнования проводят тв‐трансляции.

Что касается общих критериев для освещения, то они регулируются соответствующими НПА, в которых закрепляются нормы освещения спусков для лыжников. Так, согласно данной документации, показатель минимального значения освещенности снежной поверхности равен 30 лк. Данное требование актуально при организации освещения трасс общего пользования, расположенных на курортах и спроектированных для тренировок. Однако, если на спортивном объекте проводятся соревнования, то уровень освещения горнолыжной трассы увеличивается до 100 лк соответственно. При этом на склоне при наличии сложных участков, опасных для спортсменов, освещённость увеличивается до показателя в 200 лк соответственно. При условии, что спортивное мероприятие будет освещаться СМИ, будут проведены видеотрансляции или осуществляться видеосъёмка, уровень освещённости увеличивают до 1200 лк.

Что касается спектра дополнительных требований, предъявляемых к освещению трассы, то они, прежде всего, направлены на обеспечение безопасности лыжников и комфорт зрителей. Так, осветительные приборы, которые размещаются над трассой, должны издавать свечение по направлению движения спортсменов. Прожекторы, светильники запрещено монтировать так, чтобы они были ориентированы на зрительские трибуны. Кроме того, важно продумать все до мелочей в техническом освещении трассы: оно будет использоваться при осуществлении операций, входящих в комплекс работ по техническому обслуживанию спортивного объекта. В некоторых случаях данный тип освещения будет выступать в качестве аварийного: уровень яркости таких светильников должен соответствовать значению в 10 лк.

Что касается выбора типа светильников, то используют осветительные приборы с лампами металлогалогенного типа: их используют для освещения горнолыжных склонов, а также во время проведения спортивных соревнований. Что касается ламп газоразрядного типа, то они отличаются длительным сроком эксплуатации и могут функционировать при минусовой температуре окружающей среды. Такие лампы монтируют в светильники, защищённые от сторонних воздействий и обладающие различной мощностью, а также типом рассеивания потока излучаемого света. Так, наиболее популярными являются прожекторы, оснащаемые асимметрично расположенными отражателями.

Светодиодные светильники сочетают в себе высокую эффективность, экономичность и универсальность использования. Такие источники освещения потребляют минимальное количество электроэнергии, кроме этого, светодиодные светильники могут работать достаточно длительное время: до 11 лет непрерывного свечения, при этом к концу срока службы эффективность освещения падает только на 25 процентов от первоначального уровня яркости светодиодов.