Освещение крытой ледовой площадки (ледовый дворец)

Разработка проекта освещения для крытых ледовых арен предусматривает организацию подсветки для центральной арены, трибун и тренировочной зоны.

Современные здания ледовых дворцов строятся по принципу масштабных спорткомплексов, внутри которых располагается не только основная площадка, но и арены для тренировок, спортзалы, точки общепита.

Разработка проектов освещения главной арены в таких зданиях осуществляется с учетом работы светотехники в нескольких режимах:

  • дежурный, используемый при обслуживании арены;
  • тренировочный;
  • игровые в различных вариантах (с телетрансляцией/без телетрансляции);
  • светодинамическое шоу.

Подсветка центральной арены

При установке света на главной арене применяются МГЛ-светильники с характеристиками цветопередачи от 90 % и температурой света 5200-7500 К. Для правильного расчета требуемого количества ламп, позволяющих осветить центральную и дополнительные площадки в ледовом дворце, используется светотехнический проект, разделы которого учитывают все нюансы помещения и здания в целом: архитектура сооружения, параметры стадиона, высота потолков.

Чтобы качественно подсветить главную арену, понадобится до 700 МГЛ. Выбор схемы ламп, а также их мощность и количество происходит с учетом комплекса факторов. Малые арены, на которых присутствует немного зрителей, а высота помещения имеет средние размеры, достаточно оборудования мощностью до 400 Вт. Сооружения мирового класса обычно имеют значительно большие параметры ледового поля, высокий купол, трибуны на большое количество посадочных мест. На таких площадках мощность ламп достигает 2000 Вт. Светотехника при этом монтируется как над ареной, так и сзади трибун.

МГЛ-прожекторы экономичны в использовании, имеют доступную стоимость, но обладают важным недостатком – они не поддерживают режим горячего перезапуска. При выключении прожектора для его последующего включения понадобится не менее 20 минут, которые нужны для остывания, так как в горячем состоянии прожектор не перезапускается. Когда на поле проводится важный матч, транслируемый на весь мир по ТВ, отключение света будет расценено как апокалипсис. Любой скачок напряжения способен отключить часть прожекторов, которые смогут снова заработать лишь спустя время.

Решить проблему позволит установка вместе с МГЛ-лампами специальной системы моментального перезапуска. Для стабильной работы светотехники и исключения внезапных отключений прожекторов рекомендуется оборудовать такой системой до 40 % осветительных приборов.

Свет на трибунах

Подсветка ледового дворца включает в себя не только свет для арены, комфортное освещение должно присутствовать и на трибунах. Здесь также имеются свои особенности:

  • отсутствие контраста со светом на поле
  • создание комфортных условий для перемещения присутствующих по трибунам

Кроме света для арен, проходов, трибун используется шоу-освещение. С его помощью создаются световые эффекты, применяемые в перерывах игры, до начала соревнований либо в целях рекламы или развлечения публики. Для оборудования светового табло используются четыре LED-экрана. Табло необходимо для отображения счета, показа видеотрансляции происходящего на трибунах и демонстрации спонсорской рекламы.

Свет для тренировок

В отношении тренировочных площадок на льду предписания по освещению более низкие. В таких помещениях невысокие потолки, здесь не устанавливаются многоярусные трибуны и не ведутся телетрансляции, поэтому требования относительно подсветки будут более лояльными. На площадках монтируются как МГЛ, так и LED-лампы. Применение светодиодов обладает неоспоримым достоинством – лампы могут бесперебойно работать до 20 лет.

Так как проект ледовых дворцов нередко не учитывает необходимости оборудования спецпроходов и лазов для замены светотехники, установка бесперебойных LED-светильников прекрасно справляется с решением задачи.