Освещение катков и хоккейных коробок

Освещение катков и хоккейных коробок организуется с использованием различного типа светильников и оборудования, отвечающего ряду обязательных требований по созданию оптимальных условий.

Эффективная, удобная и безопасная эксплуатация катков зависит от многих факторов, среди которых немалое значение имеет подсветка. Это важно не только для профессионалов, для которых даже небольшая ошибка может стать причиной травмы, проигрыша или удаления с поля, но и для обычных посетителей. Не стоит забывать и о зрителях, для которых иллюминация влияет на восприятие действия, происходящего на катке.

Виды подсветки для катков

Современное освещение катков обеспечивается различными способами и зависит от назначения и типа объектов. Общая классификация делит свет на катках на два вида:

  • естественный – поток от природных источников, характерен для открытых площадок либо для помещений с оконными проемами или световыми колодцами;
  • искусственный – организуется посредством установки рукотворных источников света: фонарных столбов, фонарей. Характерно для закрытых катков и объектов в темное время суток.

Искусственная подсветка организуется с использованием следующих типов светотехники:

  • LED – экономичная, долговечная, высокой мощности;
  • МГЛ – равномерность свечения, широкий спектр цветотемпературы;
  • фонари – устаревший и неэффективный тип, характерный для уличных и дворовых катков
.

Независимо от типа используемой техники иллюминация на катках должна соответствовать ряду требований:

  • равномерности потока
  • хорошей передаче цвета объектов, расположенных на поверхности площадки
  • отсутствию ослепляющего эффекта от прямых и отраженных потоков
  • снижению засветов при выполнении видео- или фотосъемки

Правильно подсветить ледовый каток можно путем установки подвесных и консольных фонарей, мачт и опорных столбов, на которые монтируется светотехника

.

Подсветка для хоккейной коробки

Отдельной разновидностью катка выступает хоккейная коробка – это обычная дворовая площадка, используемая летом для игры в футбол/баскетбол. Даже при наличии иллюминации она редко соответствует хотя бы отдаленно тем требованиям, что предъявляются для сооружений такого типа. Основная причина – упор на летние спортивные игры при разработке площадки. Летом световой день длится дольше, отсутствует скользкий лед, отражающий свет. Освещение для футбола летними вечерами не соответствует требованиям для зимнего хоккея.

Хоккейная коробка требует особого вида иллюминации, так как данный вид спорта весьма травмоопасный. Так как дворовые игроки не используют защитную амуницию, опасность игр существенно повышается. Качественный свет становится залогом того, что игроки смогут реально оценить обстановку и быстро среагировать на отдельные игровые моменты. По требованиям по периметру коробки необходим монтаж шести осветительных опор высотой до девяти метров. Для невысоких столбов требуется наличие 18 мощных прожекторов (250 Вт). Оптимальное количество фонарей для высоких столбов – 12 по 400 Вт каждый. Так будет создан качественный и равномерный свет.

Оптимальный вариант светотехники для хоккейной коробки – МГЛ-прожекторы. Такие лампы имеют широкий диапазон температур. Площадка освещается лампами холодного света с температурой 5000-7000К.

Наличие на прожекторах отражателей позволяет получить равномерное освещение, рассеянное на плоскости. Помимо МГЛ-ламп популярностью пользуются LED-светильники, эксплуатация которых обходится недорого и не требует специального обслуживания. Используемая светотехника должна полностью освещать спортплощадку и не слепить игроков на поле и зрителей на трибуне. Продлить срок службы изделий от случайного попадания шайбы позволят спецрешетки.