Освещение катков и хоккейных коробок. Часть 2

Катки и хоккейные коробки освещаются световым оборудованием различного типа, которое отвечает ряду обязательных к исполнению требований, позволяющих создать максимально эффективную и комфортную подсветку спортивных объектов. От качества освещения напрямую зависит эффективная, эргономичная и максимально безопасная эксплуатация катков. В современных условиях оптимальное освещение катков обеспечивают разными способами, выбор которых зависит от конкретного типа освещаемых объектов и их назначения. Так, в соответствии с общей классификацией световое оснащение катков делят на два типа: естественный (свет поступает от природных источников, характерен для открытых катков или катков в помещениях, имеющих окна или световые колодцы) и искусственный (свечение обеспечивается при помощи установленного светового оборудования, в том числе фонарей, фонарных столбов).

Освещение искусственного типа обеспечивают посредством использования светодиодных источников света, прожекторами МГЛ и фонарями с лампами ДРЛ, устаревшими на данный момент малоэффективными источниками света (однако они по‐прежнему используются для освещения уличных и дворовых катков и хоккейных коробок).

При оснащении освещения хоккейной коробки учитывается, что требуется создание особого вида иллюминации. Прежде всего это связано с повышенной травмоопасностью хоккея как вида спорта. Данное обстоятельство усугубляется и тем, что участники дворовых команд частично используют или не используют вовсе защитную амуницию, вследствие этого увеличивается опасность хоккейных поединков. Качественное освещение позволит игрокам трезво оценить обстановку и правильно отреагировать на отдельные игровые эпизоды. В соответствии с требованиями, указанными в технической документации, по периметру хоккейной коробки осуществляют установку шести осветительных опор, имеющих высоту до 9 метров. На столбы с небольшой высотой устанавливают 18 мощных прожекторов (мощность 250 Вт). Для высоких столбов требуется установка 12 прожекторов по 400 Вт соответственно. Таким способом добиваются равномерного и качественного освещения хоккейной коробки.

Что касается выбора типа осветительного оборудования для хоккейной коробки, то оптимальным вариантом станет установка прожекторов МГЛ типа. К преимуществам таких осветительных приборов относят широкий температурный диапазон: хоккейная площадка освещается лампами, излучающими свет холодных оттенков с температурой от 5000 до 7000 К. Прожекторы обязательно должны оснащаться отражательными элементами: их предназначение заключается в обеспечении равномерного освещения, рассеянного на освещаемой плоскости. В качестве альтернативы МГЛ‐прожекторам используются светильники светодиодного типа. Преимущества данного осветительного оборудования заключаются прежде всего в отсутствии необходимости в специальном обслуживании, а также невысокие траты на эксплуатацию осветительных приборов. Светодиодные осветительные приборы отличаются высоким эксплуатационным ресурсом и высоким качеством излучаемого свечения.

Осветительные приборы, установленные на хоккейной площадке, должны полностью освещать спортивную площадку, не слепить участников спортивных мероприятий и болельщиков. Чтобы предотвратить случайное попадание спортивного снаряда в осветительный прибор, их защищают специальными решётками.