Освещение гольф‐полей. Часть 2

Гольф относится к списку наиболее популярных спортивных игр, соответственно, от грамотной организованной подсветки полей для гольфа зависит большее количество игроков и, как следствие, увеличение прибыли фирмы или компании, занимающейся арендой полей и оборудования для комфортной игры. Компании, предоставляющие возможность ночной игры в гольф, обладают конкурентным преимуществом перед фирмами, не предоставляющими подобную услугу, так как клиенты с загруженным дневным рабочим графиком предпочитают ночные гольф‐баталии. Помимо непосредственного обеспечения условий для игры в гольф, ночная подсветка полей выступает в качестве элемента, подчёркивающего красоту природного ландшафта, и делает местность более привлекательной как для игроков, так и проезжающих мимо обычных людей.

Безусловно, организация ночного освещения гольф‐площадок требует от владельцев подобного бизнеса определённых финансовых издержек. Однако их можно минимизировать посредством использования современного и экономичного осветительного оборудования. Оптимальным вариантом в данном случае является использование светодиодных светильников. Основное преимущество данного светового оборудования заключается в значительной экономии денежных средств на этапе проектирования, строительства и эксплуатации всей системы освещения гольф‐ площадки.

К прочим преимуществам светодиодных светильников относят высокий эксплуатационный ресурс и эргономичность использования: лампы данного типа не нагреваются, способны освещать большое пространство, универсальны в использовании. При установке светодиодных осветительных приборов снаружи помещения важно обеспечить должную защиту от ветра и дождя. К неоспоримым преимуществам светодиодов относят высокий эксплуатационный ресурс, который нередко достигает 20 лет.

Что касается особенностей установки светодиодного освещения, то учитывают конфигурацию наружных спортивных площадок, а также тип их покрытия. Число игроков, количество зрителей, форма объекта, проведение телевизионных трансляций – факторы, от которых зависят особенности выбора опор освещения и монтируемой на них световой техники. Так, большой популярностью пользуются опоры несилового типа, которые оптимальны для размещения кронштейнов и световой техники. Силовые опоры освещения – также часто встречающееся явление: на них устанавливается рекламная продукция. Опоры складывающегося типа, высокомачтовые столбы с короной подвижного типа, а также мачты, оснащаемые стационарной рамой, также часто используются при организации освещения гольф‐площадок.

Крупные спортивные площадки освещаются высококачественными прожекторами и светильниками, к которым предъявляются высокие требования. Так, все осветительные приборы должны соответствовать стандарту IP65, который определяет повышенную степень защиты от воздействия влаги и пыли на световое устройство. Что касается ключевых преимуществ эксплуатации светодиодных фонарей, то к ним относят виброустойчивость, особую устойчивость к резким температурным изменениям и чрезмерно низким температурам, возможность моментального перезапуска, обеспечение максимально естественной цветовой передачи, долгий эксплуатационный ресурс, а также высокий показатель световой отдачи. Прожекторные светильники светодиодного типа востребованы для организации подсветки спортивных объектов разного типа.