Особенности освещения АЗС

На автозаправочных станциях предусмотрено наличие рекламных баннеров, оповещающих клиентов об основных и дополнительных услугах. Так, помимо заправки, на АЗС выполняют мойку автомобиля, подкачку шин, а также реализуются запчасти, расходные материалы и средства для транспорта.

В тёмное время суток, а также в дни с плохой видимостью на АЗС используются системы освещения, как правило, они имеют светодиодное или люминесцентное световое наполнение. Для улучшения видимости используют прожектор акцентной подсветки, в нём в качестве светового источника применяют светодиодные или металлогалогенные осветительные приборы.

Пути въезда и выезда с заправочной станции освещают посредством использования опор, а также светильников консольного типа. Их предназначение также заключается в обозначении контуров освещаемого объекта и выполнения охранных опций. Число светильников, мощность и высота инсталляции данного оборудования определяется на стадии проектирования в соответствии с техническими регламентами.

Выбор световых источников целесообразно остановить на светодиодах, они позволяют обеспечить чёткое восприятие водителями контуров освещаемого объекта, не ослепляют водителей. Светодиодные светильники должны устанавливаться на опорах таким образом, чтобы не создавать помех для водителей и клиентов АЗС станции.

Площадки, на которых осуществляется заправка транспорта, обеспечиваются навесами, которые защищают персонал и водителей от негативных природных факторов. Здесь используют точечные световые источники, располагаемые в зоне расположения колонки. Такие светильники излучают узкий световой пучок, кроме того, на АЗС используются светильники для общего освещения площадки. Обычно они представлены в виде встраиваемых или накладных светильников, излучающих свет, максимально корректно передающий цвета освещаемых объектов. Такие светильники имеют класс защиты IP54, световые приборы, использующиеся на открытых участках автомобильной заправочной станции, оснащаются светильниками со степенью защиты класса IP65 и выше.

На АЗС места оказания дополнительных услуг визуально выделяются светом. В основном здесь используют светильники, имеющие возможность регулировки интенсивности света, на полную мощность их включают по мере необходимости.

Использование светодиодов при подсветке участков АЗС – оптимальный способ организации подсветки автомобильной заправочной станции. Данный тип светильников долговечен, универсален в использовании, экономичен и эффективен.