Опоры для освещения горнолыжных трасс

Горнолыжные трассы и спуски – наиболее сложные для освещения спортивные объекты. Они располагаются на склонах гор, то есть в местности со сложным рельефом, а также нередко проложены через участки с обильной растительностью. Все это затрудняет работы по установке светового оборудования, а также последующему регламентному обслуживанию и ремонту.

Во избежание проблем во время эксплуатации световых приборов, а также для сокращения материальных затрат, при проектировании и обустройстве освещения горнолыжных трасс на горных курортах используют специализированные опоры освещения. Они имеют механизмы и приспособления, позволяющие выполнять замену ламп и устранять неисправности в одиночку или небольшой бригадой работников без использования дополнительного подъемного оборудования.

Складные опоры П-ФГ и ОГКС

Наиболее простой и недорогой способ обустройства освещения на горнолыжных курортах – использование складывающихся металлических опор. В этой категории представлено оборудование двух разновидностей:

  • П-ФГ – опора складывающаяся фланцевая граненая. Это изделие с многогранным поперечным сечением, сделанную из стали с цинковым покрытием для защиты от коррозии. Высота изделия в разложенном виде составляет от 6 до 20 м. Вес одной единицы – от 75 до 1187 кг. Монтируется с помощью фланца. Размер фланца колеблется в диапазоне от 250 до 560 мм. Нижний диаметр конической опоры от 141 до 380 мм, верхний – от 75 до 120 мм. Количество отверстий в оголовье для крепления кронштейнов или осветительных приборов – от 4 до 12.
  • ОГКС – опоры граненые конические складывающиеся. Также производятся из листа металлопроката, на который нанесен слой цинка, продлевающий срок эксплуатации. Устанавливаются опоры на фундамент, высота колеблется от 6 до 25 метров. Вес одной конструкции ­ от 128 кг до 1,3 тонны. Габариты фланцевого соединения от 40 до 660 мм, нижний диаметр– от 180 до 456 мм, верхний диаметр от 76 до 124 мм. На ней можно закрепить до 2 осветительных приборов.
  • Основное конструктивное отличие упомянутых выше устройств – возможность складывания таким образом, чтобы оголовье с установленными на нем осветительными приборами перемещалось вниз до высоты груди взрослого человека. В таком положении обслуживающий персонал может выполнить ремонт светильника (прожектора) или заменить в нем лампу без необходимости подъема на верх столба с помощью автомобильного подъемника.

    Спуск и подъем осуществляется вручную с помощью нейлонового леера или металлического троса. Мачта переламывается для спуска таким образом, что подвижная часть образует рычаг с практически одинаковыми плечами. То есть, для перемещения светильника не нужно применять значительное физическое усилие.

    Прожекторная мачта с мобильной короной МГФ-М

    Складные опоры подходят для монтажа небольшого количества светильников на высоте до 20 метров. Если необходимо установить мощные прожекторы на высоте до 50 метров, сохранив возможность обслуживания с земли – используют прожекторные мачты с мобильной короной модели МГФ-М.

    Конструктивно такая мачта состоит из ствола, имеющего два или более сегмента (в зависимости от высоты), на котором закреплена корона для приборов освещения. Главная особенность МГФ-М – возможность опускания короны до высоты 1,5 – 2 метра над уровнем земли для удобного обслуживания.

    Основные характеристики изделия:

    • Высота конструкции от 16 до 50 метров.
    • Количество световых приборов – до 18 штук (в зависимости от размера короны).
    • Вес от 550 кг до 6,58 тонн.
    • Грузоподъемность привода – до 800 кг.

    Для спуска и подъема короны технический персонал задействует лебедку, установленную в корпусе мачты.

Прожекторная мачта со стационарной короной МГФ-СР

Мачта МГФ-М со спускаемой короной позволяет обслуживать приборы с земли, но не дает возможности установить много прожекторов. Если предполагается монтаж светового оборудования весом до 2,1 тонны, применяют прожекторные мачты со стационарной короной – МГФ-СР.

Она представляет собой ствол из оцинкованного металлопроката, состоящий из нескольких секций, на вершине которого закреплена неподвижная рама для прожекторов и светильников. Обслуживание световых приборов осуществляется без спуска оборудования. Для подъема людей используются лестницы с защитными решетками или страховочными тросами. Конструкцией предусмотрены промежуточные площадки для отдыха во время подъема, а также основная техническая платформа, с которой производятся работы с лампами и светильниками.

Технические характеристики мачты:

  • Высота от 16 до 40 метров.
  • Количество световых приборов – до 60 штук.
  • Вес конструкции от 750 кг до 4,39 тонны.

Общие преимущества использования мачт и опор

Главное назначение этих опор – установка в местах, где затруднен или невозможен подъезд автомобильных вышек или иного подобного оборудования. Кроме того, применение таких опор исключает риск травматизма из-за падений электриков со столбов от сильного ветра.

Основные преимущества использования описанных опор и мачт освещения:

  • Удобство в установке и обслуживании светильников.
  • Длительный срок службы оцинкованных стволов и высокая антикоррозийная стойкость.
  • Привлекательный внешний вид (возможна покраска порошковой или гидродинамической краской в любой цвет палитры RAL).
  • Безопасность эксплуатации в условиях сильной ветровой нагрузки.

Монтаж опор производится фланцевым методом. Для фиксации используется закладная деталь фундамента, которая помещается в вырытых котлован и заливается бетонным раствором. До застывания она позиционируется таким образом, чтобы установленная впоследствии мачта была расположена строго вертикально.

Использование фланцевого способа установки для складных опор имеет следующие плюсы:

  • Есть возможность разделить по времени и бригадам процессы бетонирования и монтажа наружной части.
  • При повреждении складных опор от схода лавины или по иным причинам есть возможность заменить опору без необходимости повторного бетонирования.

Световое оборудование

Складные опоры освещения и мачты со стационарной и мобильной короной – оптимальный способ монтажа светильников на горнолыжных склонах и горных курортах. Однако, чтобы обеспечить освещение трасс для лыжников, соответствующее действующим нормам, следует правильно подобрать осветительные приборы и источники сета в них.