Объекты применения уличных светильников. Часть 2

Одна из особенностей светильников, используемых для создания уличного освещения: способность излучения освещения заливающего типа. Кроме того, уличные светильники могут использоваться для ведения светом отдельных элементов, визуального акцентирования их достоинств.

Что касается конструкции уличных светильников, то они состоят из корпуса, светопропускающего элемента, клеммной колодки и дополнительного электрического оборудования. Также в конструкцию светильника включены источник света, оптическая часть, а также крепёжные элементы, представленные узлами крепления, крюками или кронштейнами. Корпус светильника уличного типа в основном изготавливается из алюминия или его сплавов, а также стали или полимерных материалов.

Светопропускающая часть уличного осветительного прибора выполнена в виде матового или прозрачного компонента, например рассеивателем или прозрачным стеклом. Как правило, эти элементы изготавливают из поликарбоната, полиметилметакрилата или закалённого стекла.

В конструкцию уличного светильника может быть установлено дополнительное оборудование, такое как дроссель, конденсатор или ИЗУ, понижающий трансформатор, а также драйвер. Что касается оптической части светильника, то она часто комплектуется отражателями или защитными решётками.

При выборе источника света учитывают его работоспособность летом и зимой, устойчивость к изменению температур, а также значимость цветовой передачи и энергетической эффективности. Наиболее часто используются светильники натриевого и ртутного типа, лампы металлогалогенного типа, а также светодиодные осветительные приборы. В некоторых локациях климат позволяет эксплуатировать и лампы люминесцентного типа.

Использование для уличного освещения ламп накаливания или ламп галогенного типа нецелесообразно экономически: такие осветительные приборы потребляют большое количество электроэнергии, не отличаются долгим эксплуатационным ресурсом и требуют регулярного обслуживания. Однако при всех этих недостатках такие светильники могут похвастать отменной цветопередачей, а также высокой устойчивостью к перепадам температур.

Уличные светильники подразделяются на несколько видов, которые формируются в соответствии с определёнными направлениями. Так, по способу установки выделяют торшерные, консольные, универсальные, настенные, грунтовые и подвесные светильники. По типу светового распределения выделяют светильники, обеспечивающие акцентное и заливающее освещение.

Светильники консольного типа в основном используют для освещения дорог и улиц. Кронштейн, выступающий в качестве переходного компонента между опорой и непосредственно светильником, обеспечивает вертикальный и горизонтальный вынос осветительного устройства, а также отклонение его оптической оси при стандартном показателе угла в 15 градусов.

Светильники торшерного типа используют при освещении аллей, парков, дворов, прилегающих территорий и пешеходных зон. Устанавливаются такие приборы в специальный торец опоры, также при оборудовании освещения могут использоваться кронштейны. Универсальный узел позволяет осуществлять монтаж консольных светильников непосредственно в торец осветительной опоры.

Светильники подвесного типа применяют для освещения коттеджных территорий, зон отдыха. Данный тип осветительного оборудования оптимален для освещения железнодорожных платформ или привокзальных площадей. Настенные модификации таких светильников подсвечивают фасады, архитектурные компоненты зданий или входные группы салонов, кафе или бутиков.