Влияние освещения на работоспособность сотрудников промышленных предприятий

Основываясь на требования по организации безопасности труда, важно качественное освещение промышленного объекта, что создает комфортабельные условия для трудовой деятельности.

Обычно на производстве пользуются двумя видами освещения — естественным и искусственным. Первое из этих видов является наиболее ценным, так как к нему максимально адаптированы глаза человека. Данное освещение обладает благоприятным спектральным составом и высокой насыщенностью светового потока, что позволяет равномерно распределять энергию в области видимого, ультрафиолетового и инфракрасного излучений. Необходимая освещенность на промышленных предприятиях должна достигается за счет регулирования светового потока.

Существует ряд гигиенических требований к освещению на производстве. К данным требованиям относят:

1/2 2/2
  • Ограничение теней в рабочем помещении и равномерное распределение яркостей в поле зрения. Ведь именно яркий свет улучшает видимость мелких деталей, и соответственно, будет существенно выше скорость выполнения работ. Известно, что увеличение освещенности с 30 до 90 люкс на многих предприятиях, квалифицирующихся в сборке мелких деталей, привело к улучшению общей производительности примерно на 35%. При низкой равномерности яркости рабочих мест и окружающих предметов, зрение сотрудников вынуждено постоянно адаптироваться к разным световым условиям. В результате чего, глаза быстрее утомляются, а рабочие процессы идут медленнее. Равномерное освещение данную проблему в производственных помещениях снимает. Различные тени, которые присутствуют в помещении, могут искажать размеры и формы объектов, а зрение при этом перенапрягаться. Поэтому необходимо устанавливать осветительное оборудование со светорассеивающими стеклами.
  • Ограничение блескости, так как защиты от блескости глаза не имеют. Большая степень блескости может вызывать расстройство зрения, и даже головную боль.

Для различной точности выполняемых на предприятии работ, существуют свои нормы искусственного освещения. Согласно нормам устанавливается минимально-допустимый уровень освещенности, при которых обеспечивается успешное выполнение различной по сложности и характеру зрительной работы. Качество освещения влияет не только на работу зрительного аппарата, но и на психику человека, его эмоциональное состояние. Пульсация освещения может вызвать головные боли. Происходит это из-за использования электромагнитной пускорегулирующей аппаратуры, которая входит в схему включения газоразрядных ламп, работающих на частоте 50 Гц.

Согласно научным исследованиям, использование светодиодных ламп помогает сохранить здоровье, а именно, здоровье глаз. Такие лампы излучают ровный, совершенно чистый свет. Для человеческого глаза их мерцаний практически не заметно. Именно постоянное мерцание ламп (особенно, при свечении люминесцентных ламп) приводит к раздраженности и усталости глаз. Поэтому постоянное использование мерцающих ламп отрицательно сказывается на зрении человека. По сравнению со светодиодными лампами, люминесцентные уступают по целому ряду показателей. В основном, из-за входящей в их состав ртути. В связи с этим, их использование является крайне опасным. Внутри же светодиодной лампы нет ни одного токсичного вещества, приносящего вред здоровью человека. Да и корпус, выполненный из алюминия, отличаются высокой прочностью, так что разбить такую лампу совсем не просто.

Отсутствие вредных ультрафиолетовых излучений является еще одним фактором, указывающим в пользу светодиодного освещения. В отличие от них, все виды галогенных ламп излучают большое количество ультрафиолетовых лучей.