Виды промышленных светильников

В состав промышленных предприятий входят здания и сооружения, наружные площадки, подъездные пути и проходы. Все объекты должны быть обеспечены искусственным освещением. Регламентирование освещённости, осуществляемое на основании нормативных документов, является залогом производительного труда, безопасности людей и сохранности имущества.

Виды промышленных светильников

Категории структуризации:

  • Место эксплуатации: в помещении и наружно.
  • Способ монтажа: накладной, встраиваемый, подвесной.
  • Конфигурация: линейный, точечный.
  • Тип светообразующего элемента: светодиоды, люминесцентные, газоразрядные, индукционные лампы.
  • Степень конструктивной защиты.
  • Тип светораспределения: концентрированное, глубокое, косинусное.
  • Взрывозащищённые.

Для освещения структурных подразделений, находящихся внутри зданий, потребуются светильники офисного назначения, которые установят в административных кабинетах и коридорах, и модели с различной степенью конструктивной защиты и способом монтажа: для мастерских, гаражей, цехов, складов, лабораторий. В наружном освещении выделяют технологические участки, размещённые под навесом, где нужны модификации светильников со степенью IP54, и открытые зоны, требующие пылевлагозащищённых версий (IP65). Здесь применяют прожекторы, подвесные и консольные светильники. Их размещают на элементах конструкций и опорах. Взрывозащищённые изделия могут использоваться внутри зданий и в области расположения наружных установок.

1/3 2/3 3/3

Особенности промышленных светильников

Большинству промышленных светильников, обладающих способностью к эксплуатации в осложнённой воздушной среде, характерны следующие отличия:

  • Механическая прочность, которую гарантируют материалы корпуса, отсека ПРА, защитной сетки: сталь, алюминий.
  • Виброустойчивость, являющаяся достоинством светодиодных изделий, ламподержатели, надёжно фиксирующие люминесцентные лампы.
  • Сохранность рабочих параметров при низких и высоких температурах.
  • Коррозионная стойкость, соблюдаемая нанесением полимерсодержащего защитного слоя порошковым методом.
  • Наличие конструктивных частей, препятствующих попаданию технологической пыли и влаги: защитное стекло, рассеиватель, фильтры. В области объединения составляющих (корпуса с рамкой светопропускающего элемента) устанавливаются уплотняющие прокладки, прокладывается силиконовый слой. В местах ввода питающего кабеля применяются гермовводы.

Область применения опор освещения с промышленными светильниками

Промышленные объекты имеют ограниченную, закреплённую за предприятием ограждённую территорию. Для предотвращения несанкционированных вмешательств по контуру ограждения обустраивается осветительная линия, образованная из опор с Г‐образными кронштейнами и консольными светильниками. Одновременно решается задача освещения подъездных путей. Проезды и проходы внутри территории также могут освещаться по данному принципу. Светильники или прожекторы, установленные на опорах, обеспечивают освещение площадок для хранения техники и отдельных видов сырья или готовой продукции.

В качестве опорной конструкции могут использоваться мачты с мобильной или стационарной рамой, на которых устанавливаются прожекторы. Подземный подвод кабеля к ним не доставляет проблем при использовании грузоподъёмной и крупногабаритной техники.