Требования по безопасности промышленного освещения

Проектирование и устройство освещения промышленных предприятий осуществляется специализированными организациями с соблюдением требований Правил устройства электроустановок и ряда других нормативных документов.

Основное требование по безопасности, предъявляемое к любому виду освещения – исключить возможность поражения работников электрическим током. Для реализации этого требования, осветительные приборы должны находиться вне зоны досягаемости для работников, участвующих в производственном процессе. Благодаря тому, что источники общего освещения, размещаются преимущественно под потолком, а это высота около 10 метров, прямой контакт, исключен. Однако для дополнительного освещения рабочего места, используются стационарные и переносные светильники, которые располагаются в непосредственной близости к работающему. Электропитание светильников должно осуществляться напряжением не более 220 вольт, а в помещениях с опасными условиями труда – 50 вольт. В том случае, если работы производятся на ограниченном пространстве большим количеством людей, напряжение питания светильников должно быть 12-24 вольт.

1/2 2/2

При установке осветительных приборов, во избежание возгорания, особенно, при использовании газоразрядных ламп (ДРИ, ДНаТ), следует строго соблюдать расстояние по отдаленности источника света от легковоспламеняющихся предметов.

Размещение трековых светильников должно исключать возможность соприкосновения с движущимися частями оборудования.

Высота мачт, опор, на которых устанавливаются светильники и прожектора, должна обеспечивать возможность работы в непосредственной близости от них, движущихся транспортных средств и погрузочных механизмов.

Безопасность промышленного освещения неразрывно связана с его надежностью. Так, распространенные в промышленности люминесцентные светильники, имеющие достаточно длительный срок службы, высокую светоотдачу и ряд других достоинств, в условиях низких температур (менее 10 град С), не смогут обеспечить своевременное освещение, так как при таком температурном режиме их розжиг затруднен, работа ламп нестабильна. В случае применения также очень распространенных ртутных ламп ДРЛ и ДРИ существует проблема в их своевременном зажигании, так как они разгораются около 7 минут, а после отключения, их можно повторно включить только через 10 минут. При отсутствии источников резервного (аварийного) освещения, при наличии в помещениях большого количества людей, такие сбои с освещением, могут привести к панике, травмам работающих.

Для обеспечения безопасности промышленного освещения, немаловажную роль играет экологичность применяемых источников света. Ртутные лампы, должны быть вмонтированы в надежные корпуса, исключающие повреждение ламп, движущимися механизмами, падающими предметами и т.д.

Дополнительное освещение на производствах, связанных со значительной зрительной нагрузкой, не следует производить люминесцентными лампами в связи с тем, что им присущ эффект мерцания. Работники при таком освещении быстрее устают, появляется головная боль и другие, негативные для здоровья последствия. Еще сильнее эффект мерцания (пульсации), как неблагоприятный факт, ощущается на тех производственных процессах, где установлено оборудование с вращающимися частями: станки, пилы, мешалки. Работники, под воздействием освещения, начинают неправильно воспринимать скорость движения вращающихся частей или даже воспринимают предметы как неподвижные. Такое восприятие частоприводит к травмам. В целях обеспечения безопасности труда и защиты от стробоскопического эффекта, дополнительное освещение таких зон нужно производить светодиодными лампами.