Промышленные светильники местного освещения

Местным называется освещение, предназначенное для освещения только определенного рабочего места (например, рабочих столов, отдельных щитов и пультов, верстаков, измерительных приборов и т.д.) и не создающее необходимой освещенности поверхностей в прилегающем к нему пространстве. Устройство исключительно местного освещения без использования основного запрещено, так как при таком освещении значительно затрудняется работа органов зрения, что приводит к ухудшению здоровья глаз. Происходит это в результате возникновения значительных уровней контраста.

В качестве источников света, как для местного, так и для общего освещения промышленных предприятий применяют светодиодные источники света, люминесцентные и газоразрядные лампы.

Светодиодные лампы в настоящее время остаются наиболее часто используемыми источниками местного освещения в производственных помещениях. Это объясняется следующими их преимуществами перед газоразрядными лампами: они долговечны, дают качественный световой поток с отличной цветопередачей, удобны в эксплуатации и не требуют дополнительных устройств для включения в сеть, практически невосприимчивы к изменениям условий внешней среды, включая температуру окружающего воздуха. Такие лампы рекомендуется применять при невозможности конструктивного монтажа светильников с люминесцентными лампами, а также при необходимости использования переменного или определенного направления светового потока.

1/2 2/2

Люминесцентные лампы рекомендуются к использованию при большой протяженности рабочих мест и при работах с блестящими поверхностями. И обязательны в качестве источников освещения при повышенных требованиях к цветопередаче. Осветительные приборы такого типа, в свою очередь, имеют целый ряд преимуществ:

  • высокая экономичность;
  • большая светоотдача;
  • долговечность;
  • невысокая температура нагрева;
  • разнообразность по спектру свечения;
  • не обладают слепящим действием.

Помимо достоинств, при использовании люминесцентных ламп отмечены некоторые немаловажные недостатки. Наиболее существенным из которых можно назвать колебание светового потока. В результате чего возникает искажение зрительного восприятия вращающихся или движущихся предметов.

Применение газоразрядных люминесцентных ламп любого типа не допускается в установках, получающих питание или имеющих возможность переключения к сети постоянного тока, а также при возможности колебания напряжения до величины, составляющей менее 90 процентов от номинального значения. А так же в производственных помещениях, температура воздуха в которых может длительно составлять менее +5 по Цельсию.

В наши дни все большую популярность при проектировании местного освещения на промышленных объектах приобретают светодиодные светильники. Плюсами освещения данного типа являются: низкий уровень потребления электроэнергии (примерно на 30-50 процентов люминесцентных ламп), длительный срок эксплуатации, незначительная масса и простота монтажа, экологичность и повышенная светоотдача.