Освещение складских территорий

Складирование готовой продукции осуществляется на территориях предприятий‐изготовителей, в складах логистических комплексов и объектов оптово‐розничной торговли.

Виды складов и формы складирования

Склады подразделяются

  • по месту расположения: в закрытых специально возведённых зданиях или выделенных помещениях и на наружных площадках (открытых или размещённых под навесом);
  • по способу складирования: стеллажное (характерно для складов в зданиях), напольное при укладывании в однорядные или многорядные штабеля (в помещениях и под навесами), бункеры и цистерны.

В складах обслуживающий персонал может находиться постоянно или периодически. Время и периодичность нахождения влияют на способ управления и режим работы осветительных приборов. Количество светильников и прожекторов, устанавливаемых в складах и на площадках, определяется при проектировании. В основу принимаются:

  • действующие нормативы;
  • размеры помещений или наружных площадок;
  • способ хранения;
  • особенности хранимых ценностей;
  • наличие зон для выполнения точных зрительных работ: фасовка, сортировка, выписка документов на отпуск и приём товаров.
1/2 2/2

Осветительные приборы и источники света в складских помещениях

Помещения, отводимые для хранения продукции и материалов, в зависимости от их вида отличаются температурой и наличием пылевых частиц. Поэтому степень защиты осветительных приборов может быть различной.

  • При стеллажном хранении материальных ценностей идеально подойдут линейные модификации с отражателем и симметричным распределением света. Их устанавливают над проходами. Способ монтажа накладной или подвесной. Использование в них люминесцентных ламп допустимо при температуре от +5°С. Светодиодные изделия имеют эксплуатационный диапазон, распространяемый и на отрицательные значения. Могут также применяться точечные источники света, устанавливаемые над проходами. В качестве источника света в них могут устанавливаться газоразрядные лампы ДНаТ или ДРИ, светодиодные модули, компактные люминесцентные лампы (имеются ограничения по температурному диапазону). Выбирая осветительные приборы, следует соблюдать их минимальную удалённость от объекта освещения. Это касается материальных ценностей, качество упаковки которых или их физическую форму может исказить излучаемое лампами тепло. Исключения относятся к светодиодным светильникам.
  • При напольном хранении выбираются осветительные приборы, равномерно заполняющие помещение светом. Это могут быть подвесные куполообразные светильники, предназначенные для освещения производственных помещений с натриевыми и металлогалогенными лампами или светодиодным источником света. Уместны накладные светильники с люминесцентными лампами, дополняемые асимметричным (для пристенного пространства) или симметричным отражателем. Можно использовать прожекторы, поскольку рабочая поверхность имеет тенденцию к изменению формы (высоты штабеля или его горизонтального формата).

Освещение наружных складских площадок

Располагая продукцию и материалы на наружных площадках, следует повысить меры по предупреждению хищений. Такие площадки можно освещать, применяя осветительные опоры с консольными светильниками или прожекторами. Световые приборы могут быть сконцентрированы на короне высокомачтовой опоры, размещены на натянутых над площадкой тросах или установлены на прилегающих постройках. Степень конструктивной защиты при наличии навесов должна соответствовать IP54, без навеса – IP65.