Складирование готовой продукции осуществляется на территориях предприятий‐изготовителей, в складах логистических комплексов и объектов оптово‐розничной торговли.
Виды складов и формы складирования
Склады подразделяются
- по месту расположения: в закрытых специально возведённых зданиях или выделенных помещениях и на наружных площадках (открытых или размещённых под навесом);
- по способу складирования: стеллажное (характерно для складов в зданиях), напольное при укладывании в однорядные или многорядные штабеля (в помещениях и под навесами), бункеры и цистерны.
В складах обслуживающий персонал может находиться постоянно или периодически. Время и периодичность нахождения влияют на способ управления и режим работы осветительных приборов. Количество светильников и прожекторов, устанавливаемых в складах и на площадках, определяется при проектировании. В основу принимаются:
- действующие нормативы;
- размеры помещений или наружных площадок;
- способ хранения;
- особенности хранимых ценностей;
- наличие зон для выполнения точных зрительных работ: фасовка, сортировка, выписка документов на отпуск и приём товаров.