Освещение производственных территорий

Ритмичная работа структурных подразделений, размещённых на территории предприятия, сохранность материальных ценностей, безопасный труд персонала зависят от достаточности и качества, применяемого для обеспечения или поддержания видимости искусственного света. При проектировании кабельных или воздушных линий электропередач обеспечивают независимую работу внутреннего и наружного освещения. Аварийное освещение имеет резервный источник электроэнергии, а охранное выделяют из линии наружного электропитания.

Нормирование наружного освещения

Среднюю освещённость на различных участках наружных территорий и её допустимую неравномерность указывают в Своде правил «Естественное и искусственное освещение». Здесь же уделено внимание высотному положению светильников и прожекторов, поскольку от него зависит полнота использования основного потенциала осветительных приборов – светового потока. От занимаемого пространственного положения также зависит то, насколько изделие не опасно в плане слепящего действия.

Модели, применяемые для наружного освещения, имеют достаточно высокую мощность, которая может достигать 1000, 2000 Вт. Однако наибольший интерес проявляется к лампам мощностью 250 и 400 Вт (для светодиодных моделей за основу принимается эквивалентность светового потока). Согласно Федеральному закону «Об энергосбережении», использование ламп накаливания более 100 Вт ограничено особыми случаями. Как наиболее устойчивые к воздействию температурных перепадов и эффективные в плане световой отдачи, являются натриевые лампы и светодиодные осветительные приборы. Одни используются там, где важна хорошая различимость движущихся объектов и контуров зданий, сооружений, препятствий, другие – когда нужна хорошая цветопередача.

1/3 2/3 3/3

Использование опор при освещении производственных территорий

Расположить светильники и прожекторы на необходимой высоте при освещении наружных территорий можно разными способами:

  • подвесные модели – на металлических тросах, натянутых между строениями. Вариант удобен для узких проходов и проездов;
  • встраиванием в поверхность навеса. Подходит для погрузочно‐разгрузочных участков;
  • настенной установкой;
  • для прожекторов доступен вариант установки на кровле строений;
  • установкой на осветительных опорах и мачтах. Способ является наиболее распространённым и эффективным.

Для реализации наружного освещения могут применяться:

  • Высокомачтовые опоры (мачты), оснащённые короной – своеобразным кронштейном с площадкой для обслуживания или без неё. Конструктивные отличия сведены к наличию моделей с мобильной рамой и стационарной. Мобильная уместна на ограниченных участках территории, поскольку для обслуживания прожекторов не понадобится спецтехника. Подъём к осветительным приборам и иному размещённому оборудованию, закрепленному на стационарной раме (круглой, прямоугольной), обеспечивают лестницы с ограждением (если предусмотрены заказом на изготовление). Данный способ позволяет поднять прожекторы на высоту 50 и более метров.
  • Силовые и несиловые опоры, на которые устанавливаются консольные светильники. На внутренних участках целесообразнее выполнять подвод кабеля питания подземным способом. По периметру ограждающей конструкции – с воздушным подводом. Установив парные кронштейны, можно освещать наружную прилегающую территорию и внутреннюю часть. Наименьшая высота, которую должен занять светильник при полушироком типе КСС, – 7,0 м, широком типе – 7,5 метра.
  • Декоративные опоры с торшерными светильниками рассеянного света, которые должны принять рабочую позицию на высоте от трёх метров.