Освещение территорий, прилегающих к промышленным объектам

Территория, прилегающая к промышленному предприятию, выполняет заметную роль в его функционировании. Здесь охватывается достаточно обширная область: въезды для транспорта, автомобильные дороги, железнодорожные пути, пешеходные зоны, склады на открытом воздухе, погрузочно-разгрузочные зоны и прочие инфраструктурные объекты. Освещение прилегающих территорий должно соответствовать следующим требованиям:

  • равномерная освещенность;
  • защита световых элементов от неблагоприятных погодных условий (сильного ветра, дождя, снега);
  • безопасность установки светильников.

По характеру использования освещение территорий можно разделить на 3 основных вида: рабочее, охранное и аварийное.

Рабочее освещение обеспечивает благоприятные условия для работы в темное время суток. Охранное – предназначено для улучшения обзора охраняемой территории. Аварийное освещение необходимо для сигнализации о возникновении чрезвычайной ситуации и обеспечивает эвакуацию персонала.

1/2 2/2

Выбор экономичного светового оборудования в сумме с правильно разработанными осветительными приборами помогут уменьшить затраты на электроэнергию и украсят окружающую территорию. Подбор осветительных установок производится исходя из необходимой интенсивности освещения и имеющегося у предприятия бюджета, включая допустимые затраты на электроэнергию. При освещении территорий наиболее распространенным источником света являются светильники с газоразрядными лампами. Так как ведущую роль при проектировании уличного освещения, играют экономичность и срок эксплуатации. А уже вторичным является качества излучаемого света. Внушительный срок службы и повышенная световая отдача газоразрядных ламп в полной мере соответствует поставленным задачам.

Для того чтобы наружное освещение промышленных предприятий не стало большим ударом по балансу, многие используют светильники на светодиодах. Их распространение связано с рядом преимуществ:

  • длительный срок эксплуатации (в среднем, около 25 лет);
  • высокий показатель экономичности (потребление электроэнергии приблизительно на 60 % меньше, чем у люминесцентных ламп);
  • безопасность использования (не требуется специальная утилизации при выходе из строя, так как светильники в своем составе не содержат ядовитых газов);
  • отличное качество света, возможность выбора температуры света.
  • прочность и надежность.

Питание уличных светильников и прожекторов осуществляется от сети общего электроснабжения освещаемого объекта. Некоторые части осветительной установки могут запитываться от различных распределительных пунктов или трансформаторных подстанций (в случае большого размера освещаемой территории), но управление, согласно действующим нормам и правилам, всей осветительной установкой наружного освещения должно осуществляться централизовано — из одного места. Режим работы на каждом участке промышленной территории различен, что требует и различного графика работы осветительных установок каждого из участков. Осветительное оборудование, устанавливаемое у входов в промышленные здания, подключаются, как правило, к общей сети внутреннего освещения, но через отдельные выключатели и управление производится независимо от внутренней сети освещения.

Чтобы избежать ослепляющего эффекта, необходимо тщательно проектировать высоту подвеса, на которой планируется установка светильника. В качестве опоры для крепления наиболее часто используются потолок и стены здания. При необходимости, для этих целей применяются опоры освещения различной высоты или специальные мачты.