Освещение складов и логистических комплексов

Освещение складов и логистических комплексов, подразделяется на естественное и искусственное освещение. Искусственное освещение включает в себя: основное рабочее, аварийное и охранное. Аварийное, в свою очередь, на эвакуационное освещение и освещение безопасности.

Рабочее (общее) освещение должно обеспечивать нормальные условия для персонала, обслуживающего склады. Светильники общего освещения устанавливаются равномерно под потолком, либо по периметру сооружения (помещения). При расположении хранящихся материальных ценностей на стеллажах, светильники располагаются с учетом мест их размещения (общее локализованное освещение). Крепятся светильники с использованием кронштейнов, тросов, путем установки мачт или опор.

В светильниках используются различные виды ламп: накаливания, ртутные лампы ДРЛ и ДРИ. Применение люминесцентных ламп для освещения складов ограничено в связи с тем, что многие складские помещения не отапливаются, а использование люминесцентных ламп возможно при температуре не ниже +5 град С. Минимальный уровень освещенности, определяемый действующими санитарными нормами и правилами, зависит от способа хранения. При напольном размещении, этот показатель составляет: для ламп накаливания – 50 Лк, для газоразрядных – 75 Лк. При стеллажном размещении: 200 Лк – при освещении светодиодами, 200 Лк – газоразрядными источниками света.

1/2 2/2

Аварийное освещение безопасности должно обеспечить временное освещение объекта в случае внезапного отключения рабочего освещения. Минимальная освещенность, в данном случае, должна составлять не менее 1-2 люкс. В качестве источника света используются современные светодиоды. Светодиоды не имеют «времени разгорания», что крайне важно для аварийного освещения. Аварийное эвакуационное освещение осуществляется с использованием светодиодных ламп, которые позволяют не только осветить путь эвакуации, но и выделить его цветом. Освещенность на полу и ступенях должна быть не менее 0,5 люкс. Светильники аварийного освещения по режиму работы подразделяются на приборы постоянного и непостоянного действия. Состояние блоков аварийного питания должно находиться под контролем, обеспечиваемым датчиками состояния или вручную (кнопка).

Охранное освещение складов и логистических комплексов включается после завершения основного рабочего процесса и предназначено для обеспечения условий работы сторожей, уборщиков территории и т.д.

Источники света, предназначенные для общего и аварийного освещения, должны запитываться и управляться от отдельных щитов.

Учитывая, что территория логистических комплексов имеет большую площадь, а размещенные на ней объекты могут находиться на значительном расстоянии друг от друга, а также тот факт, что имеются склады, расположенные на открытых площадках, необходимо не только внутреннее, но и наружное освещение территорий. Наружное освещение должно обеспечивать равномерное освещение территории, а применяемые светильники – иметь надежную защиту от неблагоприятных погодных условий. Наружное освещение выполняется различными видами ламп: светодиодными, ртутными лампами высокого давления ДРЛ (дуговая ртутная лампа) и ДРИ (металлогалогенные). Применяются также ксеноновые и натриевые лампы. Не применяются для целей наружного освещения (в средней и холодной климатической зоне) люминесцентные лампы, так как при температуре ниже -10 град по Цельсию они могут гаснуть и не зажигаться. Лампы, светильники и прожектора наружного освещения размещаются на стенах здания, опорах и мачтах. Благодаря такому размещению (на высоте 10-15 м), исходящий от них световой поток распределяется равномерно.