Освещение охраняемых промышленных площадок

Для освещения охраняемых промышленных площадок преимущественно используются светильники и прожектора, размещаемые на мачтах, опорах различной высоты. Установку прожекторов можно также произвести на крышах соседних зданий или сооружений. Средняя высота размещения осветительных приборов 10-15 метров. Мачты устанавливаются по периметру площадки. Учитывая то, что площадки имеют различное назначение, режим работы осветительных установок, может быть также различным. Величина освещенности устанавливается в соответствии с техническими нормативами и находится в диапазоне 3-50 лк. Для освещения смежных сторон площадок, используются общие мачты, на которых устанавливаются светильники или прожектора, световой поток от которых, направлен в разные стороны. На мачтах, высотой 10 метров, располагается не более 10 светильников. Крепление осветительных приборов должно быть «жестким», то есть, должна быть обеспечена неподвижность, так как при подвесном способе установки, под воздействием ветра, усиливается вибрация, сокращающая срок службы источника света. Токоведущие провода необходимо размещать внутри мачт (опор), с целью их защиты от обрывов ветром или работающим на площадке оборудованием (машинами).

Применяемые светильники должны быть установлены с соблюдением правил безопасности, быть экономичными и иметь надежную защиту от неблагоприятных погодных условий, т.е. иметь степень защиты не ниже IP44. К источнику света не предъявляются высокие требования по цветопередаче, то есть, Ra может иметь невысокое значение. Расширение возможностей при освещении производственных площадок, дает использование светильников и прожекторов с регулировкой положения (изменение угла наклона) и широко симметричным светораспределением. В светильниках, используются различные виды ламп: Светодиодные, ДРИ (металлогалогенные). Находят применение и натриевые лампы. Люминесцентные лампы в средней и холодной климатической зоне не применяются, так как качество их работы при уменьшении температуры снижается, а при температуре ниже +10 град С, они могут работать нестабильно.

1/2 2/2

Площадки, предназначенные для приема или отгрузки продукции должны иметь достаточное вертикальное освещение, исключающее снижение обзора за ходом работ. Освещение, в данном случае, должно быть равномерным, рассеянным, исключающим образование темных, не освещенных участков. Отражатели используемых светильников, должны быть подобраны правильно и обеспечивать защиту глаз работающих от «блесткости».

Прожектора и светильники, используемые для освещения промышленных площадок, в нерабочее время являются составной частью охранного освещения. При выборе схем подключения, необходимо учитывать, что в ночное или нерабочее время, необходимо либо обеспечить снижение их яркости, либо их частичное отключение.

Для охранного освещения в настоящее время все чаще стали использоваться светильники на светодиодах. Они не только экономичны, но на их работу также не влияют климатические условия: ветер, дождь, температура воздуха. Герметичность обеспечивается специальным корпусом. Такие светильники также устанавливаются на мачты или опоры, а токоведущие провода располагаются в каналах, что исключает их обрывы. Достоинством освещения площадок с использованием светодиодного оборудования, является возможность регулировки не только включения и отключения, но и регулировка уровня освещенности. Процесс может быть полностью автоматизированным. Световой поток в светодиодных светильниках, используется гораздо эффективнее, чем при использовании других источников света, КПД близок к 95%. Светильники критичны к скачкам напряжения в большую сторону.